首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

品牌复兴 400年老字号十竹斋光华再现

2019-09-09 07:16图文来源:南京日报

作为《十竹斋笺谱》的诞生地,南京于2016年启动笺谱重刊工程,经过一千余昼夜的反复打磨、比对、提升,终于让这部中国古代版画的巅峰之作光华再现。

十竹斋文化衍生品。 市文投集团供图

艺术季12月启幕,品牌复兴计划全面展开

400年老字号十竹斋将获版权保护  

南报网讯 (记者 朱凯) 时隔400年,被誉为“中华传统美学典范”的《十竹斋笺谱》,在其诞生地南京光华再现。昨天下午,记者在《十竹斋笺谱》重刊品鉴会上获悉,“十竹斋艺术季”将于今年12月启幕,届时将在各个城市空间举办艺术展陈、艺术集市、网红圣地打卡等精彩活动,进一步推动十竹斋融入当代生活。目前,“十竹斋”品牌已向国家版权局申请了版权保护。 

400年前,由明末清初南京出版家胡正言主持刻印的《十竹斋笺谱》,以饾版与拱花两大创新技艺,成为光耀世界印刷史的两大发明,被视作“彩色套印版画的开端”,对日本浮世绘乃至近代西方艺术产生了深远影响。 

明版《十竹斋笺谱》刊行后,因技艺一度失传,目前存世版本除国家图书馆馆藏郑振铎捐赠的明代初刻版外几乎绝迹,加之年代久远,十竹斋IP保护一直未能统筹管理,很多十竹斋衍生作品零散全国各地,内容原真性也参差不齐。作为《十竹斋笺谱》的诞生地,南京于2016年启动笺谱重刊工程,经过一千余昼夜的反复打磨、比对、提升,终于让这部中国古代版画的巅峰之作光华再现。 

近年来,十竹斋在原有的艺术品经营、艺术品经纪等传统业务基础上,先后成立了十竹斋艺术品投资公司、十竹斋画院,回购十竹斋拍卖公司,形成覆盖鉴定、估价、交易全流程,拥有拍卖、经纪、质押多手段,横跨文化、科技、金融领域的艺术品产业链,2018年营收超2.1亿元。 

十竹斋艺术公司董事长陈卫国告诉记者,以《十竹斋笺谱》重刊为起点,十竹斋的品牌复兴计划将全面展开。目前,“十竹斋”品牌已经向国家版权局申请了版权保护,接下来将与艺术机构合作,推动品牌IP化、业态特色化、艺术生活化,让400年老字号继续陪伴当代人的美好生活。 

年底启幕的“十竹斋艺术季”,不仅将让广大市民近距离感受《十竹斋笺谱》的文化魅力和超凡技艺,还会在各个城市空间地段,打造艺术展陈、艺术集市等各类活动,让十竹斋蕴含的东方美学基因融入现代城市生活。主办方介绍,“全城寻你——十竹青年是你么”活动近期将开启线上报名,符合条件且报名成功者将受邀参加艺术季活动,成为“十竹斋”城市推广的小伙伴。

作者:朱凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]