紫东核心区“颜值”月底明显提升

2019-09-09 07:15图文来源:南京日报

9月7日,市城市治理委员会办公室召开紫东地区综合环境提升工作调度会,9个市级行业部门、4个行政区及15个街道参加会议,确保9月底前,紫东地区特别是核心区环境面貌明显改观,全面提升地区人居环境水平。

“三类区域”分类施策 重点领域集中攻坚

紫东核心区“颜值”月底明显提升  

南报网讯 (记者 马金) 确保“三个月实现核心区环境面貌明显改观”目标顺利实现!9月7日,市城市治理委员会办公室召开紫东地区综合环境提升工作调度会,9个市级行业部门、4个行政区及15个街道参加会议,确保9月底前,紫东地区特别是核心区环境面貌明显改观,全面提升地区人居环境水平。 

综合环境提升是紫东地区建设发展的先导性、基础性工程。6月30日,我市召开紫东地区综合环境提升工作动员会,部署相关任务,提出力争用三个月时间实现紫东地区特别是核心区环境面貌有明显改观,让群众从环境改善中增强幸福感、获得感,为南京提升城市能级、走在长三角区域一体化发展前列作出贡献。

两个多月来,市城管局等9个市级行业部门及玄武、秦淮、栖霞、江宁4个区坚持对拆违控违、渣土运输、市容整治、卫生死角、工地管理、园林绿化、停车秩序、河道环境、户厕整改、道路环境整治、农村人居环境整治等重点问题进行整治、检查和集中督查。

截至目前,紫东地区共清理违规广告3172处、近万平方米,取缔占道经营9654处,拆除违建8069平方米,清理卫生死角1.5万余处、垃圾约2.4万吨,清理共享单车约4.6万辆,整修道路约5.6万米,复绿裸土3万多平方米,整治河道3336处。 

紫东地区综合环境提升不搞“一刀切”,而是按照“已建成地区、动迁地区、保留地区”三类不同区域分类施策。其中,已建成地区定期开展餐厨废弃物收运处置、违规广告店招、占道经营、不洁楼宇等专项整治,强化道路机械化清扫保洁,全面建立生活垃圾分类收运机制,规范停车管理等;动迁地区重点加强建筑工地管理,严格落实渣土运输车辆规范化管理等;保留地区(自然村)取缔旱厕、露天垃圾池(房),推广有机垃圾资源化就地就近处理,新增违建零增长、已有违建逐步拆。

“目前,紫东地区一些问题整治后仍有回潮,综合环境提升攻坚任务依然很重。”市城治办主任、市城管局局长金安凡说,下一步将坚持问题导向、坚持全域联动,落实落细抓整治,使紫东地区综合环境提升工作向纵深推进。 

记者了解到,目前,位于秦淮区的君望墅居民楼违建问题被列入紫东地区综合环境问题清单,相关部门已发放限拆通知书81份,其余仍在推进核查和后续整改、拆除程序,年底前将全面进入自拆、助拆阶段。江宁区麒麟街道正在对灵山根等4个自然村实施农村人居环境综合整治,力争用3个月左右时间打造“垃圾减量化、污水资源化、厕所无害化、村庄绿色化、配套标准化”的样板村。栖霞区西岗街道将推进桦墅农村保留区污水治理、垃圾分类、农路建设三项重点工程,拟投入3000多万元建设污水处理设施,并加快实施桦孟线500米道路拓宽改造。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]