首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

乱世“魔童”、派对…… 高校迎新总有一样“暖”到你

2019-09-08 11:11图文来源:新华日报

随着00后成为校园主体,紧跟时下潮流的迎新活动,逐渐成为学校向新生展示校园风尚的重要平台。

乱世“魔童”、宇宙徽章、生日派对……

高校迎新,总有一样“暖”到你 

9月7日,我省高校迎来最后一波开学热潮,苏州大学、南京财经大学、南京农业大学、南京大学金陵学院同日迎来小萌新。随着00后成为校园主体,紧跟时下潮流的迎新活动,逐渐成为学校向新生展示校园风尚的重要平台。

“拾光手账”“律师函”“布贴画”“福袋”……南京财经大学各学院各出奇招,欢迎新生们加入南财大家庭。

“有哪吒在,足不出德经楼,就能带你看遍南财风光。”在南京财经大学国际经贸学院新生报到门口,一张张彩色布贴画吸引新生和家长们纷纷驻足拍照。走近一看,活灵活现的乱世“魔童”哪吒一一将校园内的建筑呈现给新生。

布贴画手绘者、国贸1701班戴泽宇介绍,这些作品以南财校园为背景,结合热门电影《哪吒之魔童降世》,以我国非物质文化遗产布贴画的方式,将校园内的建筑逐一呈现。戴泽宇告诉记者,一幅画大概需要画上两三天,画完后,志愿者们一起以布作为原材料, 顺应布料本身的肌理与图样进行巧妙裁剪,在建筑画上拼贴创作布贴画版“南财”。

在苏州大学金螳螂建筑学院迎新展台前,师生们提前准备一张地图,新生报到时会在地图上标识自己家乡所在位置,为新中国成立70周年送上自己的祝福。文学院报到点,现场开展妙趣横生的答题活动,题目涉及古诗词和文学常识,新生们跃跃欲试,摩拳擦掌。教育学院安排“按指印”活动,大家在精心设计的图框中按下指印,并将所有指印汇聚成心形,寓意暖心问候。政治与公共管理学院师生专程制作红色的“管院信箱”,新生和家长分别将大学梦想和殷切期盼写到明信片上投入信箱,寄语美好未来。

南大金陵学院的迎新现场玩起“星际穿越”。外国语学院拉起“宇宙太空”主题展台。星际拱门、太空主题气球、宇航员立牌等元素融入其中,还有工作人员身着“宇航服”,装扮成宇航员与新生合影。结合六大语系的特点,外国语学院还为新生准备火星、金星、水星、土星、木星、地球六种不同的行星徽章,比如西语系作为外院最大语系,对应的是体积最大的木星;英语是地球上使用最广泛的语言,所以英语系对应的是地球。该院学工办主任钟风云介绍:“以宇宙太空为主题,一是表达语言连接万物的含义,二是希望2019级新同学能在外院这个小‘语’宙里尽情遨游,开启一段奇妙的大学旅程。”

在常州工程职业技术学院的迎新现场,一场特别的生日派对,让现场暖意浓浓。原来,学校大数据平台抓取8名报到当天生日的新生,由学校党委副书记欧汉生为他们送上暖心小蛋糕。“这是我过的一个最有意义的生日。”该校高分子材料专业大一新生潘加豪,一早接到班主任电话,“让我到报到点学籍保留通道,还以为学籍出了问题,没想到是学校准备了生日蛋糕。本来到新环境还有点忐忑,现在完全被‘暖’到了。”

“大学是学生成人、成才的新起点,第一步要迈好、迈稳、迈正。”欧汉生寄语8位“工小新”:“职业教育大有可为,技术技能人才也大有可为,希望你们做新时代的奋斗者、新时代的建设者、新时代的大国工匠。”

“青春逐梦,未来有我。我爱南农,我爱祖国。一九新生,期盼已久。”在南京农业大学,师生们开展“青春告白祖国”为主题的校园迎新快闪活动。活动现场,同学们通过西洋乐器表演、合唱等形式,用青春的声音向祖国告白的同时,也表达对2019级新生的热烈欢迎。南京农业大学党委书记陈利根与同学们共同唱响《歌唱祖国》,并走到“青春告白祖国”签名背景墙前留下“祝福祖国”的签名。之后,一场青春靓丽的时装秀更将现场推向高潮。

作者:杨频萍 王 拓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]