首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

在南京读大学 多少生活费才够用?

2019-09-08 09:29图文来源:金陵晚报

大一新生问父母要4500元生活费遭拒

在南京读大学 多少生活费才够用?

每逢开学季,生活费都是一个不可回避的话题。近期,有位大一女生在网上发帖抱怨母亲,“我想要4500元生活费被拒绝”“每月2000元生活费根本不够!”这件事在网上引发了热议……那么,一般大学生花销每月有多少?多少生活费算够花?大学生多少生活费比较合理呢?紫金山记者走访了南京部分高校,对大学生和家长们进行了调查。

大学生生活费有多少

记者调查发现,大多数南京大学生每月的生活费在1500-2000元之间,最低的有800元,最高的有4000-5000元。南京邮电大学上大一的李欣告诉记者,父母每月给1500元生活费,但感觉每月花费没有个定数。

黄醒今年已经大四,问及每月生活费,黄醒表示,“原来每月800元还能剩下些,平时花销很少。现在大四跟父母商量了下涨到1000元,毕业季了用钱明显感觉要比原来多。”

采访中,记者发现很多大学生生活费高,都是靠自己挣来的。在南京艺术学院读大三的范自航同学表示,“早就不用父母给生活费了,我能自己挣钱。”

据了解,范同学平时主要靠当钢琴家教挣钱,一开始还在奶茶店打过工。“多的时候,一个月能挣上万元,最多的时候一个月能花掉四五千元,剩下的钱都存起来。”

钱都用在了什么地方

钱都用在了什么地方?很多大学生表示,那肯定是网购和吃饭了!“就拿去年‘双11’、今年618来说,我都花了3000元左右。”就读于南京大学文学院的大二学生小曼每月生活费是2000元,但还是常常感觉不够用。她向记者算了一笔账,她每天花在吃饭上的钱大概要30多元,一个月下来,吃饭大概要花掉1000元,算上网费、手机费、生活必需品消耗等费用,一个月固定开销为1500元。“还要买各种衣服化妆品,一买就是好几样,几乎每周都要收几个快递。”

“随便请同学吃顿饭,几百块钱就没有了。”在南邮读大三的殷同学告诉记者,他一个月的生活费是1500元,这对于男生来说,基本上够花了,但是也架不住同学之间的“人情消费”,“一起吃饭、唱歌、吃烧烤,有同学过生日还要买礼物,这样下来每个月生活费也花得差不多了。”还有不少大学生坦言,谈恋爱还是挺费钱的。

家长说

不能太娇惯孩子

必要的时候会给“恋爱基金”

李先生是南京人,儿子今年刚考上郑州的一所大学,他给刚刚入学的孩子1000元/月的生活费,“不够用也没办法,只能节约。”对于部分学生觉得3000元、4000元的生活费仍然不够用的情况,李先生说,家庭条件好的可以多给点,家庭条件差的就少给一点,“但是说句心里话,4000多元的生活费还是太娇惯孩子了。”

记者问及孩子谈恋爱了,会不会多给一些生活费?李先生表示,“如果儿子谈恋爱了,会多给一点钱作为‘恋爱基金’。说到这里,李先生笑了起来,“这是必要的支出,家长肯定要支持的。”

“我了解过女儿平时的生活水平,给1500元是完全够的。”南京国企职员韦女士告诉记者,女儿在广州上大学,消费比较理性,平时喜欢网购,但还比较克制,所以她对女儿的消费也很放心。“但是有一些特殊情况还是会多给一点钱,如果女儿想和同学结伴旅游,就会增加1000元的生活费。”

专家说

学生不要被攀比之风“绑架”

要常怀感恩之心

不论家庭经济条件如何,大学生都应该合理消费,不要被攀比之风“绑架”。

南京理工大学辅导员孙亚楠告诉记者,“有的家长一味迎合孩子需求,孩子无形中养成了高消费、互相攀比的不良习惯。大学生应该对大学四年花销有一个大致了解,从而树立一个正确的消费观念,提高自己的理财和自立能力。”

孙老师表示,学校会做一些宣传,或开设与之相关的课程,正确引导学生们的消费观和消费心理。学生消费一定不能给自己和家里的经济条件施加压力,应根据家庭实际情况考虑,学生们也要常怀感恩之心。

专家建议,家长们不妨抽空教教孩子如何记账和理财,如何在步入大学校园后,对自己的花费有一个合理规划。在不影响学业的情况下,学生可以找一份适合的兼职,既能勤工俭学,又能培养自身的独立意识,还可积累社会经验。

作者:朱佳玮责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊