南京政务舆情研究院昨正式揭牌!

2019-09-07 08:08图文来源:南京日报

近年来,主流媒体纷纷涉足智库建设,成为媒体融合发展的一大特点。昨天,隶属于南京报业传媒集团的南京市首批新型智库——南京政务舆情研究院正式揭牌,并举办了首场媒体沙龙活动。

南报网讯 (记者 姜晶晶 苍淑珺 成雅) 近年来,主流媒体纷纷涉足智库建设,成为媒体融合发展的一大特点。昨天,隶属于南京报业传媒集团的南京市首批新型智库——南京政务舆情研究院正式揭牌,并举办了首场媒体沙龙活动。

南京报业传媒集团一直围绕融合转型积极探索。2015年开始,依托党媒融合传播和舆论引导优势,南京日报社作为集团融合转型的先锋队,组建专门团队,探索大数据、云计算及人工智能技术在“互联网+政务”领域的应用,积极探索适合融合发展的新路径。2018年年底,市委宣传部批准南京政务舆情研究院成立,研究院成为市级首批新型智库。

揭牌仪式上,“南京政务通”小程序正式上线运营。围绕人工智能大数据应用,“南京政务通”小程序将主打五大功能:舆情大数据、政务大数据、融媒体大数据、智库大数据和在线培训。

南京政务舆情研究院的研究和服务定位“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”,立足江苏,辐射全国,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以服务党和政府决策为宗旨,聚焦意识形态工作、宣传思想文化战线、城市形象塑造传播、网络安全治理、大数据与社会治理研究等重点领域,积极开展全局性、战略性、长期性和前瞻性问题研究,出思想、谋战略、提对策,为互联网时代地方党委政府治理能力现代化的提升,提供智力支撑。

目前研究院以大数据和人工智能技术引领的业务已经覆盖南京1个国家级新区、11个区以及30多个部委办局,并输出到省外多地。连续多年参与南京政务新媒体白皮书编制,“12345热线人工智能项目”获中国“互联网+”政务类十大优秀案例奖。研究院自主开发的政务通大数据平台、E学习系统等多个软件获得软件著作权。

揭牌后举行的首场媒体沙龙上,与会专家学者做了主旨发言,分享了对政务新闻发布传播、网络舆情方面的研究成果。来自市政府新闻办、市教育局、市工信局、市绿化园林局、市生态环境局、市民政局以及建邺区委宣传部、溧水区委宣传部的新闻宣传相关负责人,就新闻发布传播效果评估和社会舆情研判引导课题,发表了各自的见解。

作者:姜晶晶 苍淑珺 成雅责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]