南京华侨路街道:亮出“书香街区”新名片

2019-09-07 07:40图文来源:南京日报

“六朝古都”发源地、城西文化带中心区

华侨路街道:亮出“书香街区”新名片  

航拍华侨路街道。华侨路街道供图

绵绵秦淮河纵横南北,巍巍清凉山雄峙西部;居龙盘虎踞之雄,具依山傍水之胜;这里是“六朝古都”的发源地、城西文化带的中心区,这里是鼓楼区华侨路街道。记者了解到,近年来华侨路街道通过启动环境综合整治,打造“书香润街区”和“金陵汇红色街区”等一系列举措,实现“气质”“颜值”双提升,真正成为宜居宜业的绿色家园。

把图书馆开进了街区

南京2000多年的城建历史在华侨路地区留下了深深的烙印,石头城、清凉山、驻马坡、颜鲁公祠、扫叶楼、乌龙潭、随园、魏源故居、江南图书馆,处处是人文胜迹,处处是历史典故。如今,“书香润街区”也正在逐渐成为华侨路街道的文化名片。

2016年8月5日,鼓楼区华侨路街道打造的广州路社区“子午书巷图书馆”正式开馆。广州路社区地处繁华的上海路商业闹市区,社区在办公用房面积严重不足的情况下,多年来始终将读书阅读活动作为社区特色予以坚持和拓展。自成立以来,子午书巷图书馆创新引进大手拉小手社会组织管理,服务联系驻地单位,提升凝聚力。三年来,图书馆针对不同年龄、不同层次、不同需求的群众,开展图书借阅、知识讲座、文化沙龙、家长学校、校外课堂、众创培训、社会组织孵化等公益活动。所藏新书3000册,注册会员已经达到了2000多人。

打造宜居的绿色家园

游商游贩少了,违停违建少了,房屋立面精细化整治范围扩大了,环境综合整治力度加大了,街头巷尾焕然一新……历史悠久的华侨路街道如今是个宜居的绿色家园。

鼓楼区华侨路街道党工委书记刘东生介绍,街道于今年初在城管工作模式机制改革方面做了有益的尝试,选派30余名执法中队骨干队员下沉到各个社区,在7个社区成立了7个城管工作站,每个社区城管工作站相当于一个小中队,负责该辖区内所有城市治理行政执法工作,全程参与社区基层治理和居民自治工作,不文明的现象及时教育和引导,不合法的现象立即制止和取缔,发生情况时队员能在15分钟内赶到,及时处置。对于街道治理的综合考核,华侨路街道一直稳居鼓楼区前三。

推出金陵汇红色街区

地处南京新街口西北角,华侨路地区也是科技密集、人才荟萃、教育领先、商贸繁华的城市核心区之一。辖区内有南京师范大学、南京医科大学、南京中医药大学、省人民医院、金陵饭店、苏宁环球大厦、华夏银行南京分行、省水利厅、省文化厅、南京水利科学研究院、五台山体育中心等100多家省市机关、部队、院校以及企事业单位。丰厚的文化底蕴,独特的区位优势,良好的投资环境,加上以高新技术产业、商贸服务业、文化产业、楼宇经济、总部经济为主要依托的合理经济结构,推动华侨路地区经济近年来始终保持高位增长。

为了服务好街区里的众多企业,加强企业之间、人才之间的联动,华侨路街道今年重点推出了金陵汇红色街区党群服务中心——街区党群服务驿站。 

金陵汇红色街区主要指新街口商圈西北角范围内,中山路以西、汉中路以北、上海路以东、广州路以南的围合区域,区域内拥有亚太商务楼、世贸大厦、新华大厦、金轮大厦、春风大厦、华夏大厦、中南国际大厦、大地大厦等20幢高层商务街区,有两新企业1000多家,员工近2万名。

针对街区内的企业和员工,金陵汇党群服务中心明确了五大职能:一是服务为先,为企业提供注册咨询、融资对接、人才招聘、税务筹划等方面的服务;二是教育引领,为白领党员提供活动场地,对企业开展各类活动进行指导,建立街区智库等;三是活动保障,引入社会组织,立足驿家、驿站、附近社区开展各类兴趣小组活动,建立人员库;四是积分管理,对各企业参与活动次数、人数进行量化积分,作为年底评优依据等;五是信息推动,打造“微信公众号、季度刊物、微信工作群”三大宣传阵地,创新提出“五位一体”宣传手法,为优秀企业、党员提供宣传、展示平台。

华侨路街道居民点赞

●华侨路街道居民施松琴:

我今年74岁,上世纪90年代搬到这里居住,见证了这里天翻地覆的变化。原来,石头城这边是一个建材码头,到处堆满了钢筋黄沙,小区门口的路也只有现在的一半宽。后来,这些码头迁走了,城墙根下的棚户区也拆除了,都改为建绿地花园了,秦淮河水也越来越清了。我现在每天早上过个马路,就到体育公园跳舞锻炼,沿着秦淮河散步。 

●华侨路街道居民吴良平:

我今年64岁,在这个片区住了大半辈子了,工作居住都在这里。近年来,小区启动环境综合整治,不仅房屋外墙刷新,小区的道路通行、楼顶漏水、沿街窗户、空调罩、水管等问题都得到了解决。现在这里是我们共同的宜居绿色家园。

华侨路街道简介

华侨路街道位于鼓楼区东南部,地处南京市最繁华的新街口商贸圈,位于景观大道汉中路以北,西与蜿蜒数里的秦淮河—明城墙—石头城风光带接壤,东沿中山路。辖区面积3.68平方公里,有7个社区居民委员会,分别是石头城社区、清凉山社区、虎踞关社区、龙蟠里社区、慈悲社社区、五台山社区、广州路社区。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,

创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

3

作者:葛文 黄楠 严星宇责任编辑:刘阳

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]