首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

高满堂《老酒馆》演绎震撼人心的传奇大戏

2019-09-06 15:45图文来源:南报网

老酒馆_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)俗话说,杯酒人生,杯中乾坤。一杯烧刀子能品出人生百味,一条兴隆街能看尽浮华世界。当年,作家高满堂父亲的老酒馆就开在这条街道上,商业街店铺林立,五行八作,很是热闹。

写完《闯关东》之后,高满堂创作过很多难写的题材,《钢铁年代》《温州一家人》《老农民》《老中医》,尽管这些作品口碑很好,影响很大,获得不少奖项,可就是没有达到《闯关东》的高度。

某天夜晚,三杯两盏白酒之后,高满堂突然想起老父亲,他口中那些南来北往的酒客,那些精彩传奇的人生故事,那些侠肝义胆的东北爷们儿,激发了高满堂的创作欲望。

“要想写出好的作品,就要深入生活,在家乡这块肥沃的土地上耕耘。写父辈的故事,写抗战时期大连的苦难,写中国人不屈不挠的民族精神。必须让今天的年轻人知道,我们祖辈是如何一步步走到今天的。”

拿定主意后,高满堂走街串巷,采访当年兴隆街的老人。尽管老酒馆的故事他早已耳熟能详,可来自现实生活的故事更接地气,更能打动人。

高满堂知道,创作老酒馆不是一部简单的怀旧之作,这是一次感情浓烈的文化寻根,必须具备强烈的使命感和责任感才能创作好这部作品:“血脉是传宗接待的根本,也是文化传承的根本,我们优秀的文化传统,无论到哪一代,这种血脉都不能断。”

《老酒馆》这部作品,就要传承几千年来的中华传统美德,向年轻人展现中国人的傲骨和忠义。

本着这种创作宗旨,高满堂创作了《老酒馆》。他用自己的笔触描写了抗战时期大连的生活状态,大连是个多灾多难的城市,历经沙俄统治、日本殖民、苏联代管,民不聊生,局势动荡不安,要想在这块土地上活下去,没有走南闯北练就的求生技能和处世智慧,是很难立足的。高满堂以父亲为原型,创造了陈怀海这样一个酒馆掌柜的角色,他豪爽仗义,诚实守信,既有江湖人的老谋深算,又有农民的吃苦耐劳忍让狡黠。这个有血有肉的汉子,是东北土地上的平民英雄。

民国乱世,生活多艰,山东人陈怀海携妻带女“闯关东”;在深山老林里挖野参时,他遇险与妻女失散。为了生计,陈怀海与一帮生死兄弟来到大连开酒馆。他们秉承江湖大义,行好事,做好人,老酒馆由此成了八方信息、各色人等汇聚的舞台。

酒缸前卧虎藏龙。陈怀海虽识字不多,却嫉恶如仇、胸怀大义,他保护杀日本宪兵的“老北风”,劝说东北军马旅长重回抗日战场,痛斥粉饰伪满洲国的清朝遗老,与日本浪人决斗,老酒馆变成了共产党的地下交通站……陈怀海轰轰烈烈地活出了一个中国人的骨气,演绎了一段可歌可颂的民间传奇。

陈怀海说,天南海北,世界各国,只要是酒,我这小酒馆就装得下。

高满堂用这种格局和立意来创作《老酒馆》。

这是一部跌宕起伏的平民史诗,这是一腔感天动地的家国情怀,

这是一部震撼人心的传奇大戏。酒馆虽小,浓缩乾坤百态,人间情义;

一酒一味,各喝各的味道,各活各的人生。

高满堂,1983年开始电视剧编剧生涯,编剧1000余(部)集,代表作品有《闯关东》系列、《大工匠》《雪花那个飘》《温州一家人》《老农民》《老中医》《老酒馆》等。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频