首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

猪肉价格波动 南京政企合力稳定市场供应

2019-09-06 08:41图文来源:南京日报

“啊来买猪肉啊?18块一斤要不要?”秦淮区科巷菜市场内,猪肉摊点前,新鲜的猪肉吸引了很多顾客前来购买。

猪肉价格波动,市场供应无虞

政企合力稳定猪肉市场供应  

南报网讯 “啊来买猪肉啊?18块一斤要不要?”秦淮区科巷菜市场内,猪肉摊点前,新鲜的猪肉吸引了很多顾客前来购买。近日,猪肉价格上涨成为不少市民口中热议的话题,但记者连日来走访各大菜市场和超市发现,消费者购买猪肉的积极性并未受影响。

据了解,目前市场上五花肉价格普遍在每500克18—22元,高于同期,不少市民也坦言“猪肉确实贵了些”。但对于上涨的肉价,无论是买菜的市民还是销售摊主,反应都较为理性。与此同时,相关部门积极调整相应举措,超市、餐饮店及时响应,力保猪肉市场平稳运行。

销量稳定,“该吃还得吃”

记者走访发现,禽肉、水产品在一定程度上缓解了肉价上涨的劣势,另一方面,这个吃的“难题”也并非想象中那么难。昨天上午,在南京山姆会员商店,猪肉柜台前聚集了一大批消费者。记者了解到,原来这里的猪肉价格并没有太大波动,销量颇高的山黑猪豚肉价格一直控制在每500克23.8元,总体上还出现了供不应求的态势。

在龙蟠中路上的金润发,普通猪肉每500克零售价25元左右,尽管价格略有上涨,但销售人员表示,超市内猪肉的总体销量没有受到太大影响,“大家想吃的时候还是会来买的。”

满足市民需要,店铺不涨价

南京相关餐饮的价格似乎也还未受到猪价上涨的影响。

据南京山姆会员商店相关采购负责人介绍,山姆会员商店的货源一直比较稳定,有自己的特供渠道,加上山姆采购的体量较大,因此门店的猪肉价格近期保持稳定。

而一些连锁食品店也表示不必特意调价,比如主营肉包的青露、和善园等包子店就依然保持了原价。市餐饮商会会长、南京真知味餐饮娱乐有限公司董事长沈加华介绍,虽然一些猪肉供应商在几个月内上调了价格,但到目前为止,南京餐饮企业还没有因为猪肉涨价对相关餐品进行调价。

沈加华介绍,从健康饮食的习惯出发,越来越多的市民在餐馆就餐时更愿意选择牛羊鱼虾这些菜肴。“当然,如果猪肉价格继续上调,我们则会对这些菜品进行调整而非价格。比如像红烧肉这种热门猪肉菜,我们就会减少猪肉的入菜量,添加虎皮蛋之类的组合,但前提一定是保证客人对菜肴的满意度。”

保证市场供给,维持肉价平稳

据市商务局菜篮子工程办公室主任沈岩介绍,市商务局近期多次对科巷、兰园等六大农贸市场进行走访观察,对猪肉涨价问题保持高度关注。“我们目前已经鼓励雨润、苏食等猪肉供应企业从外地调取猪肉填补缺口,还会加大天环冻产品等企业对牛羊肉、禽类、水产品等替代品的供应。”此外,根据市场供应的情况,有关部门还将投放一批储备冻猪肉来稳定市场,这些措施都将缓解猪肉价格上涨对群众基本生活的影响。

本报实习生 王婧怡

本报记者 曹丽珍 胡婷婷

作者:曹丽珍 胡婷婷责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]