首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁开发区办展会邀园区内企业相互“串门”

2019-09-06 08:06图文来源:南京日报

“我们只是想要一个园区内企业相互交流的机会,没想到江宁开发区给了我们这么大阵势的展览会,完全超出期待!”

让园区企业内部资源流动起来

江宁开发区办展会邀企业相互“串门”  

交流会现场,一名企业工作人员正在展示智能轮椅。本报记者 冯芃摄

南报网讯 “我们只是想要一个园区内企业相互交流的机会,没想到江宁开发区给了我们这么大阵势的展览会,完全超出期待!”——菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁缪竞红万万没有想到,平时和上门调研的江宁开发区人士提的几句建议,竟然以展览会的形式“让梦想照进现实”。 

9月2日—6日,由江宁开发区管委会主办的“2019南京江宁技术开发区企业产品交流博览会”举行。开发区招商人“跨界”办展会,在南京是“头一遭”,在全国都不多见。

这场大戏的“主角”是江宁开发区埃斯顿、菲尼克斯、南瑞继保等130多家企业,从事的领域从汽车制造到智能电网。他们是同住一个辖区的“邻居”,但遗憾的是,就像繁忙的都市人,邻居之间却很少有机会“串门”,成了“最熟悉的陌生人”。 

缪竞红一早就来到展位,热情给观众介绍自家的智能电网产品。她告诉记者:“此前和园区沟通时,我们提出,期待园区在内部形成生态联盟,大家共同提升技术、拓展市场。万一在交流中激发出新商机、甚至新兴业态呢?没想到希望成真。” 

“我们做企业服务时发现,和菲尼克斯有同样诉求的企业不在少数。由于信息不对称,有的企业找供应商、找市场千里迢迢跑外地,却忽略了家门口的合作伙伴。办展的一个初衷就是打破园区企业间的隔阂,让资源流动起来。”江宁开发区招商人士说。

泓众科技公司2014年入驻江宁开发区,这次带来了其最新产品——国内最小的8K全景相机。产品经理单峰看到对面展区的“T3出行”公司,寻思着去“打个招呼”:“这是潜在客户,互联网打车平台如果用上我们的全景相机,顾客上车前就可以看到汽车内部的样子。” 

在VIP室,中电科芜湖钻石飞机制造公司的负责人和钜泉光电集团负责人“相见恨晚”,见面几分钟就发现了合作商机,后者可以为前者提供飞机关键零部件芯片。

这场展会不仅仅是内部企业的联欢,还请来了大批产业链“亲戚”——每天都有上千来自产业链上下游企业来对接。 

江宁开发区投促局负责人孙磊说:“除了要打破园区企业间的壁垒,我们还希望以展会友,把相关产业链拉长做粗。”

更大圈层的合作,在南京、江宁开发区的“伙伴园区”之间展开。在二楼展区,江宁开发区专门邀请了国家级拉萨经济技术开发区和拉萨市墨竹工卡县组织西藏企业参展。墨竹工卡县是南京市的对口支援县,拉萨经开区是江宁开发区的“伙伴园区”,一场展会,将跨越东西的区域合作联系得更紧密。

这场展会,从一个侧面印证我市招商引资方式正在悄然发生变化:招商一线已经从最初的“拼政策、比成本”模式跳脱出来,将“营商环境”作为第一竞争利器,口口相传的好,才是真的好。 

江宁开发区管委会主任张会祺说,今年以来,江宁开发区用“用户思维、合伙人理念”的全新理念来服务企业。年初,江宁开发区服务存量企业,在全国率先实施“企业发展陪伴计划”,为企业“量身定制”扶持政策,目前已经促成10多家企业“老树发新芽”。此外,园区分批召开10多次企业座谈会,以“用户思维”面对面答疑解惑、协调解决问题。这次展会,是转变服务理念的思路延续和升级。找准企业痛点和难点,园区主动作为,畅通服务渠道、搭建互动平台、加强政策服务,促进区内企业技术合作和产业配套。 

本报通讯员 王强 珊珊  本报记者 张希

作者:张希责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]