首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

天气渐凉,衣食住行攻略请收好

2019-09-05 20:30图文来源:新华报业网

9月1日是开学的日子,这一天晚上,南京市第二医院急诊接待了来就诊的大二学生小王。小王说到学校后,又是收拾东西又是打扫卫生,忙了几小时之后觉得口渴,就一下子喝了四盒酸奶。这要在夏天,小王说根本没问题,可是这天下着雨,温度降低,肠胃受不了了,出现肚子疼拉肚子,小王赶紧到南京市第二医院就诊。

针对最近天气变凉、出现肠胃问题和感冒患者增多的现象,南京市第二医院急诊科副主任医师江浩提醒市民在衣食住行方面注意:

衣:市民要根据温度增减衣物。最近早中晚温差较大,早起上班、上学的可以穿长袖长裤或者随身携带外套,一来避寒,二来可以驱蚊,秋天的蚊子还是很猖狂的。所谓的“春捂秋冻”也要因人而异。

食:天气转凉,胃口变好,很多人开始“贴秋膘”。但江主任提醒,大家还是注意营养均衡为好。脾胃虚弱的可以多吃一些健脾益气的食物,如红薯、小米粥、南瓜等。一些冷的东西,如酸奶、冷饮、西瓜等建议少吃,酸奶从冰箱里拿出来之后常温里放放再饮用。

住:天气凉快了,要注意夜里保暖了,需要更换掉夏天的凉席,把毛巾被换成薄被子。有的市民觉得白天很热,晚上开窗睡觉。这里要提醒的是,开着的窗子不要正对着头部,不要开得太大,尤其是老人和孩子,下半夜容易着凉,引起感冒。江主任说,季节交替的时节感冒的人特别多,尤其是儿童,家长需要特别注意。

行:夏天天气炎热,很多人放弃了锻炼,天气凉爽,锻炼的人明显多了起来。需要注意的是锻炼之后有条件的可以冲个澡,没有条件的可以用热水洗个脸,谨防冷热变化快,引起感冒。身体虚弱的老人可以等温度上升一点再锻炼,谨防心脑血管疾病的发生。

未来几天雨水继续,气温略有回升

关注天气

进入9月,天气给开学周送来的第一份大礼就是降雨和降温。昨天,我省苏南和沿江东部地区出现了中到大雨,局部暴雨,而南京地区虽然有雨,但好在是断断续续的。

这雨究竟要下到什么时候呢?那就要问台风“玲玲”啦。

最近,可能台风也“开学”了,竟是前后脚扎堆出现。根据最新的气象监测资料分析,今年第13号台风“玲玲”预计在6日到7日会给江苏沿海地区带来明显风雨,不过对南京而言,我们此次仅受台风外围影响,风雨影响会相对较小。气象部门预计,未来几天南京还是以阴有阵雨或雷雨为主,大家出门请带好雨具哦。

气温方面,目前看略有回升,预计未来三天,最高气温27℃到30℃,最低气温21℃到23℃,依然较为凉快。

■南京近3天天气预报

今天:阴有阵雨或雷雨,东北风3级左右,21℃到28℃;

周五:阴有阵雨或雷雨,偏北风3到4级,22℃到28℃;

周六:阴有时有阵雨,偏北风3到4级,22℃到30℃。

作者:聂龙妃 戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]