首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

德国“工匠精神”在南京落地生根

2019-09-05 18:45图文来源:南报网

QQ图片20190905184647_副本

巨鲨集团。记者 于洁尘 摄

“市面上冰箱一般重100公斤,而博西冰箱却有140公斤。外表看不名堂,但40公斤的分量却能体现出材质的差异。”今天(9月5日)上午,博西家电大中华区技术质量创新副总裁张锐告诉记者,扎根南京25年来,博西不仅建成了南京首家跨国公司地区总部,研发中心、制造基地等也落户在南京。 

位于新街口的博西家电“体验中心”内,记者真正感受到了智能制造家电的魅力。 

一台床头柜大小的酒柜,里面四层酒架看起来一模一样,但每层的温度、湿度指标参数都不同,方便存放不同品种的酒。张锐说:“这款酒柜,是全球十大奢侈品品牌中唯一的家电产品。‘奢侈’的背后,是博西多年来深耕技术研发的努力。” 

来自德国的博西家电,现有西门子、博世两个品牌,冰箱是无霜的、洗碗机拥有自主专利、洗衣机有活氧功能……博西技术研发负责人说:“我们经常遭遇吃火锅后衣服上味道散不去的困扰,活氧功能可以有效吸味。对细节反复探究,是德国企业‘工匠精神’的最大特色,也是我们一直努力的方向。” 

南京每年的梅雨季节,最让人发愁的就是衣服晾不干。博西出品的烘干机,不仅能迅速烘干衣服,还有自主知识产权的“秘方”,让衣服闻起来有太阳的味道。 

张锐说:“博西中国已成为博西全球最重要的生产基地、研发基地和亚太地区数据中心。南京经济技术开发区内的生产基地,年生产能力已超过1000万台。位于鼓楼区的3万平米大中华区研发中心,也将在今年末建成入驻。” 

即将举行的2019世界智能制造大会上,博西将精彩亮相。此次,300平米的博西展区,将呈现博西家电智能制造的全流程。如何把用户需求通过数字化迅速转变为产品?一款家电如何从建模直至下线?机器人调制的咖啡味道如何?德国的“工匠精神”,也将在展区里得到充分展现。 

智能制造的魅力让记者大开眼界,也给企业“走向世界”带来了底气,让海外客户感受到了中国的“工匠精神”,巨鲨医疗就是其中的佼佼者之一。成立23年的这家南京企业,目前产品已远销全球70多个国家和地区。英国、意大利、瑞士、俄罗斯、巴西等国家的最顶尖医院,采用的都是巨鲨产品。 

记者今天在该集团位于鼓楼高新区的总部展厅内看到,整整一面墙的专利发明证书显示了其强大的“技术实力”。公司董事长王卫说:“专注医疗领域,我们研发投入每年占营业额的15%以上、研发团队占公司总人数超30%,重视技术,让我们拥有了国际国内专有技术800多项。” 

主要从事高端医用数字X线设备、医疗数字可视化整体解决方案、医用裸眼3D显示系统、智能化手术室整体解决方案、全流程感染控制等业务的巨鲨,已实现了从研发到产品生产、销售全流程的“智能制造”,年销售额10多亿元。 

巨鲨英国利兹联合研发中心、俄罗斯国立医科大学第一附属医院、墨西哥最大医院集团杜兰戈医院,这些海外客户,纷纷表达了对“智能制造在南京”的认可。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]