首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

晓庄“微光少年”圆梦大学 立志成为一名音乐教师

2019-09-05 18:41图文来源:南报网

QQ图片20190905184321_副本

记者 谈洁 供图

南报网讯(通讯员 童莉 记者 谈洁 实习生 郑泽媛)9月5日,南京晓庄学院音乐学院的专业琴房里,一位特殊的新生,即兴弹奏起《第二狂想曲》钢琴曲。他叫李凯轩,是一位视力只有0.08的“微光少年”。通过多年不懈努力,他终于圆梦高考,走进了大学校园,在他梦寐以求的专业琴房里,迎来自己的高光时刻。

“暑假老师们就来家访,送给我大礼包,送我订制的放大版五线乐谱,让我很感动。”开学报到当天,李凯轩在志愿者的一对一陪同下,很快就办好了入学手续。学院还为他安排了位于一楼的学生宿舍,三位同宿舍的小伙伴也十分愿意照顾这位新同学。

天生的视力障碍,并没有阻碍李凯轩像同龄人一样去上学、读书。因为听力上的禀赋,李凯轩7岁开始练琴,并坚持下去。考级、登台演出,李凯轩在专业水平上获得优异成绩。2013年,他还受邀与郎朗同台演奏。

“受到大家的鼓励,儿子更加努力,想和同学一样考大学。”妈妈付女士介绍,进入高中后,儿子自己主动要学、肯学。记得在备考小高考时,老师、家人几乎要放弃了,但他还是每天坚持复习、做题。“借助放大镜、眼睛,儿子每天都学习到十一二点。眼睛看累了,我就念给他听,走路时也带着耳机听英语。”

高三艺考,李凯轩取得了全省器乐排名第260名的好成绩。之后四个月的文化课复习,他又借读去了南京市一中。“感谢一路走来,给我帮助和支持的老师和家人,我能走进大学校门,离不开大家的关心。也请大家放心,未来的我一定会更好。”李凯轩对大学四年充满了期待和信心,成为一名优秀的音乐老师,是他新的梦想。“捧着一颗心来,不带半根草去”,晓庄学院创始人陶行知先生的这句名言,成为他的新座右铭。

当天,南京晓庄学院共迎来4198名新生,美食、抽奖、特色标语,各学院花样迎新。现场还上演一场《我和我的祖国》迎新快闪,将迎新活动推向高潮。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]