市政府专题研究数字资产与数字金融发展工作

2019-09-05 17:29图文来源:南报网

市政府专题研究数字资产与数字金融发展工作,蓝绍敏强调

加快打造数字资产数字金融发展高地

南报网讯(记者 刘晓)9月4日,市政府召开专题会议,研究数字资产与数字金融发展工作。市长蓝绍敏强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展数字经济重要论述精神,积极应对经济社会发展前沿趋势,大力推进金融服务深度创新,加快打造数字资产数字金融发展高地,为高质量建设“创新名城、美丽古都”提供更强动力。副市长冉华参加。

南京产业基础雄厚、金融集聚度高, 拥有良好数字基础设施与实体资本优势。目前,我市正在以江北新区“两城一中心”为载体,加快谋划推进数字资产、数字金融发展,积极开展有关试点项目,通过加快资产数字化、建设登记与交易服务平台等举措,切实提升金融服务实体经济水平。

蓝绍敏认真听取全市数字资产与数字金融发展情况汇报。他指出,随着新一轮信息技术革命深入推进,数字金融已经成为数字经济发展的核心领域和金融创新的潜力风口。要深入践行新发展理念,充分认清数字资产和数字金融发展对于提升城市综合竞争力的重要意义,落实中央和省市相关部署要求,坚持系统谋划、立足示范项目,高起点、高标准推动数字资产与数字金融发展;立足关键技术,打造专业平台;立足应用场景,打造千亿级数字金融产业集群;立足世界经济发展趋势,打造全国性数字金融基础设施建设创新中心,形成数字金融赋能新经济、引领新业态效应,全面提升南京数字金融发展竞争力。

蓝绍敏要求,强化前瞻谋划、加快整合资源,推动数字资产与数字金融发展取得务实成果。在品牌打造上提升权威性,加快改革创新,勇于先行先试,积极争取国家主管部门和社会各方面的广泛支持,形成推动数字资产与数字金融发展合力。在制度设计上突出唯一性, 加快完善数字金融服务体系和机制建设,拿出更多首创性、示范性、引领性成果,推动南京在数字资产与数字金融发展机制模式创新上走在全国前列。在服务应用上聚焦实用性,坚持问题导向、解决问题,边创新、边应用、边积累,通过金融服务路径创新,更好地满足产业转型升级和企业创新发展需求,为南京实体经济发展提供有力支撑。在示范带动上形成引领性,充分发挥南京在软件信息服务、产业互联网等领域综合优势,在拓展应用、提升效能上下更大力气,打造数字资产与数字金融发展的“南京模式”,形成可复制可推广的“南京经验”。

蓝绍敏强调,各级各相关部门要聚力聚焦、形成合力,持续深化研究、完善顶层设计,在人才要素集聚、试点项目推进、向上沟通争取等方面取得有效突破,加快推动南京数字金融健康有序发展。

 

作者:刘晓责任编辑:朱皓

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]