首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

麒麟街道持续攻坚 人居环境焕然一新

2019-09-05 10:05图文来源:南京日报

紫东地区综合环境提升正在如火如荼推进中,江宁区麒麟街道近期紧扣农村公厕、污水、垃圾分类“三大革命”,切实抓好乡间小路、景观小品、小型塘池和小微菜园“四小实事”,以系统化思维持续攻坚,擦亮农村人居环境,还原记忆中的原生态乡村。

南报网讯 (通讯员 王凯 潘林安 记者 周爱明) 紫东地区综合环境提升正在如火如荼推进中,江宁区麒麟街道近期紧扣农村公厕、污水、垃圾分类“三大革命”,切实抓好乡间小路、景观小品、小型塘池和小微菜园“四小实事”,以系统化思维持续攻坚,擦亮农村人居环境,还原记忆中的原生态乡村。 

紫东片区22平方公里核心区中,大约有11平方公里位于江宁区麒麟街道。自8月15日以来,麒麟街道持续开展“特殊”党日活动,街道所有党员干部放弃双休日休息,投入环境综合整治行动中,紫东核心区江宁片面貌焕然一新。 

日前,记者探访麒麟街道黄盖头村,发现村口一处停车场已经建设完成并投入使用,数百平方米场地可供四五十辆机动车停放。村口还有几块小菜园,绿意盎然、生机勃勃,每块菜园内都放置插牌,上面清晰地标注着菜园主人的名字。 

社区工作人员介绍,这是社区推广的“微田园”,村内通过对周边小块农地以及农民自留地进行整治,引导农民种植各类蔬菜、果树,并对小块农地进行适当规整,让乡村真正散发乡村味道。

在东流村后库自然村,村口正在建设一座公厕。公厕隔壁,一个小型停车场已经完工。在村内醒目位置,当地还设置了垃圾分类回收桶和回收点,引导村民从源头将垃圾分类投放。 

以古代神兽命名的麒麟街道,一直是南京东部的门户。不过,由于种种原因,麒麟部分区域面貌一直存在短板,市委市政府部署城市“东部崛起”后,紫东地区江宁片迎来了腾飞的大好契机。

麒麟街道相关负责人介绍,目前街道正在围绕“三大革命”“四小实事”环境综合整治持续攻坚。“三大革命”主要瞄准农村基础设施短板。预计街道今年将全面完成700多座农村户厕无害化改造,消除农村旱厕和露天粪坑;今年底将累计建设完成21座污水处理设施并投入运维,明年6月前实现污水处理全覆盖;今年垃圾分类自然村达到100%,明年基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,补上农村基础设施短板。“四小实事”则紧贴居民需求,一方面提升居民的生活环境,另一方面注重还原记忆中的乡村,让乡村充满原汁原味的本土味道,而不是“半城半乡”“不城不乡”。例如,在九乡河沿线,当地建设的乡间小路实用、规整且有乡土气息。在东流村、锁石社区,周边小型塘池正在清淤、整治,今后将因地制宜地培植水生植物,保持水体清洁常态化。

紫东蝶变,居民点赞。锁石社区紫气东篱土菜馆经营者李凤英是一名有20多年党龄的老党员,在她看来,紫东地区综合环境提升为当地居民营造了更好的生活环境,大家都表示欢迎。“环境越来越美,生活越来越舒心!”李凤英说。 

麒麟街道相关负责人表示,目前,街道正根据市、区部署,全面攻坚紫东核心区江宁片环境综合整治,灵山根等4个自然村力争到11月底打造成“垃圾减量化、污水资源化、厕所无害化、村庄绿色化、配套标准化”的样板村。

作者:周爱明责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]