首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

@江苏人 脊灰疫苗接种程序变了,“2+2”适用哪些宝宝?

2019-09-05 09:12图文来源:南京日报

根据“江苏疾控”官方微信发布的消息,9月1日起,我省将实施脊灰疫苗“2剂灭活疫苗(IPV,注射)+2剂减毒活疫苗(bOPV,口服)”免疫策略。

脊灰疫苗接种程序变了  

南报网讯 (记者 顾小萍) 根据“江苏疾控”官方微信发布的消息,9月1日起,我省将实施脊灰疫苗“2剂灭活疫苗(IPV,注射)+2剂减毒活疫苗(bOPV,口服)”免疫策略。

据介绍,我省现行的脊灰疫苗接种程序为“一次打针+三次糖丸”的组合。更改后主要变化发生在第二次接种,变成了“两次打针+两次糖丸”的组合。具体接种程序为:宝宝在2月龄、3月龄时,需分别接种1剂免疫规划三价脊灰灭活疫苗(IPV);到4月龄、4周岁时,再分别口服1剂免疫规划二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

接种程序为啥变了?虽然“糖丸”(二价脊灰减毒活疫苗)也只有极小概率的安全风险,但与“糖丸”相比,三价脊灰灭活疫苗更安全,覆盖病毒型别更广。世界卫生组织一直极力推荐各国使用三价脊灰灭活疫苗替代原有的接种疫苗。

哪些宝宝启用“2+2”脊灰免疫程序?江苏疾控提醒:2019年7月1日及以后出生的宝宝可按照“2+2”免疫策略,接种2剂次免疫规划IPV疫苗和2剂次bOPV疫苗;对于常规已接种1或2剂次bOPV疫苗的儿童,后续用2剂次免疫规划IPV疫苗接种;对于常规已接种3剂次bOPV疫苗的儿童,用1剂次免疫规划IPV疫苗接种。对于2019年7月1日以前出生的宝宝,按照调整前免疫接种程序(1剂IPV+3剂bOPV)完成全程免疫。9月1日后,对于未常规接种第2剂次脊灰疫苗的儿童,其第二剂次用免疫规划IPV疫苗接种,后续2剂次用bOPV接种。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]