首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“校园反通讯网络诈骗创意短视频大赛”启动

2019-09-04 17:58图文来源:南报网

“校园反通讯网络诈骗创意短视频大赛”启动

网购演唱会门票被骗后制作短视频参赛

南报网讯(通讯员 宁公宣 记者 徐宁)9月4日下午,南京警方会同省、市相关部门在南京森林警察学院举办“2019校园反通讯网络诈骗创意短视频大赛”启动仪式。

在现场,来自南京邮电大学的同学小杨向记者说到,他是某歌星粉丝,去年年底在网上发帖求助购买演唱会门票时被骗2600元。这次参赛,他制作了《别让诈骗捆绑你的喜悦》短视频,就是为了让周围的同学和网友警惕网络消费陷阱。

大四学生小彭也向大家介绍了自己的参赛的原因。今年上半年,准备出国留学的小彭四处打听留学机会,并在网上结识了一位自称“黑客”的孙某,孙某表示自己能通过一些技术手段帮助小彭修改学分,从而申请留学名校增加筹码。由于“求学心切”,小彭轻信对方,先后给对方汇款4000元,最终被骗。小彭说:“即将毕业的我,参加这次比赛就是为了给更多的同学提醒,远离网络诈骗,不要心存侥幸,不能有‘不劳而获’的想法,否则就会上当受骗。” 

市公安局相关负责人介绍,随着手机智能化,转账越来越方便,通讯网络诈骗的花样也越发多样,也越来越会伪装自己,高校大学生被骗时有发生。尤其开学季,更是不少骗子借着交学费、生活费等理由,假扮学生、老师行骗。通过短视频作为宣传手段,让同学们提高防范通讯网络诈骗的意识,让反通讯网络诈骗宣传活动更加生动活泼。 

据了解,2018年南京警方举办了首届反通讯网络诈骗创意大赛,来自南京大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京森林警察学院等高校的大学生共制作了近200件短视频、动画、漫画作品参赛。其中,歌曲《电信诈骗深海逃离指南》、短视频《再见,电诈骗子!》等作品深受网友喜爱并被转发点赞。 

“今年将有更多高校的同学参与比赛,同学们可将自己的微视频、抖音等作品发送到大赛指定的电子邮箱[email protected]参加比赛。”市公安局栖霞分局相关民警告诉记者。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]