首页 > 新闻 > 国内 > 正文

安徽破获特大网络迷信诈骗案 涉案金额超5000万元

2019-09-04 15:11图文来源:新华网

新华社合肥9月4日电(记者 陈诺)打着文化传媒公司的幌子,微博上看相算命测运势招徕粉丝,再利用微信号冒充“大师”兜售假法器行骗。记者从安徽省宁国市公安局了解到,当地破获系列网络迷信诈骗案,打掉7个犯罪团伙,抓获涉案人员100名,涉案金额逾5000万元。

今年5月,宁国警方网安部门接到网民举报称,其在微博上关注一看相算命的博主,博主说运势不好需要订购某知名寺庙的转运法器。随后,这位网民通过微信支付万元却发现邮寄地址并非知名寺庙所在地址,而是安徽宣城,疑似遭遇网络骗局。

宁国警方随即展开调查,发现涉案团伙的主要嫌疑人为宁国籍男子章某,循线追踪一举揪出了7个从事网络迷信诈骗的犯罪团伙。

7月10日起,警方分赴安徽黄山、浙江安吉等地展开抓捕,100名涉案人员悉数落网。据犯罪嫌疑人交代,这些团伙以文化传媒公司为幌子,通过微博大V号发布面相、运势类评论,吸引粉丝关注后再组织同伙跟帖。一旦有粉丝咨询,微博组的嫌疑人会马上推送给微信组的同伙,最终利用微信冒充“大师”指点迷津、做法事、卖法器等手段诈骗钱财。受害人所收到的佛珠、法器大部分是他们在网上花几块钱、几十块钱淘来的,然后谎称“开光”以十倍、几十倍的价格出售。

目前,章某等28名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,其余70多名涉案人员已被采取刑事强制措施。

作者:陈诺责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]