首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新学期第一课 南京建邺实小请34位爸爸当老师

2019-09-04 09:57图文来源:新华报业网

新学期第一课上什么?是很多学校挖空心思考虑的问题。南京市建邺实验小学开学第一课请来了34位爸爸走进每个班级的课堂当老师。开了34节内容新颖的个性化课堂,深受孩子们欢迎。

“爸爸课堂”走进建邺实小

新学期第一课 请34位爸爸当老师

新学期第一课上什么?是很多学校挖空心思考虑的问题。南京市建邺实验小学开学第一课请来了34位爸爸走进每个班级的课堂当老师。开了34节内容新颖的个性化课堂,深受孩子们欢迎。

开学第一天上午8点半,记者随机走进建邺实验小学五年级的课堂。看到五(3)班课堂是“初探计算机AI”,五(4)班课堂是“认识太阳系”,五(5)班在上“人工智能与无人驾驶”课。爸爸老师们有的是出版社编辑,有的是研发工程师,虽然都不是教师出身,但讲课都很生动,还有有趣的PPT播放,同学们听得十分认真。

在三(2)班的课堂上,一位身着军装的爸爸在讲联合国的知识。原来,这是该班黄远哲同学的爸爸。他是国际关系学院的大学老师。他说,为了这节爸爸课堂,他十分认真地备课,并做了课件,就是希望通过图文并茂的方式让三年级的孩子了解联合国以及国际知识。没想到孩子们互动十分热烈。三(3)班的同学上了一堂精彩的摄影课。上课的老师是胡羽飞同学的爸爸。同学们纷纷表示:“摄影课太有趣了!”并争先恐后向记者介绍学会的摄影技巧。胡羽飞自豪地说:“以前只知道爸爸喜欢拍照片,是摄影发烧友。不知道爸爸会讲课。现在更佩服爸爸了!”

据一、二年级的老师介绍,爸爸们为了给孩子呈现一个精彩的课堂,可谓煞费苦心。二(5)班的一位设计师爸爸硬是把污水处理问题演变成了“清水河的传奇故事”。孩子们不仅听懂了,还掌握了不少专业知识。二(3)班的孩子们在课堂上玩了一个有趣的游戏,就是把笔放在手面上,看能否坚持5分钟。这是个注意力的训练游戏,孩子们在娱乐中懂得了什么是坚持,比枯燥的道理有用多了!

爸爸课堂走进建邺实小已经是第三次。每年新学期开学时,学校会安排一次。家长们都非常重视,积极报名参加,孩子也十分期待。杨校长说,爸爸课堂是学校德育教育的一种方式,非常受家长和孩子的欢迎。这种方式不仅弥补了家庭教育中爸爸缺位的现象,也让学校男老师少的问题得到缓解。更重要的是,这些上课的爸爸们来自各行各业,知识面非常丰富,大大拓展了孩子的学习资源,对于学校教育是个非常有益的补充。

作者:孙文责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]