首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

紫东地区旧貌换新颜

2019-09-04 09:54图文来源:南京日报

4月28日,南京紫东地区发展动员大会召开,提出全面实施东部崛起战略,加快推进紫东地区发展,聚力打造“创新名城、美丽古都”建设的增长极、支撑点、新高地。

南报网讯 (记者 殷学兵 邓露洁 钟太昌) 4月28日,南京紫东地区发展动员大会召开,提出全面实施东部崛起战略,加快推进紫东地区发展,聚力打造“创新名城、美丽古都”建设的增长极、支撑点、新高地。 

6月30日,紫东地区综合环境提升工作动员会召开,提出力争用3个月时间实现紫东地区特别是核心区环境面貌明显改观,让群众从环境改善中增强幸福感、获得感,为南京提升城市能级、走在长三角区域一体化发展前列作出贡献。 

如今,两个多月过去了,紫东地区所涉4个行政区综合环境提升工作已取得明显实效。 

整治现场热火朝天

马群街道宁芝路是一条北通仙林、南接马群保障房片区的主要通道。此前,这条道路沿线长期存在占道经营、卫生脏乱等问题。8月26日上午,记者来到宁芝路发现,在此次环境整治中,这些问题已得到根本性解决。 

在栖霞区西岗街道齐民路社区网格内,记者看到,大片待开发地块已覆盖上防尘绿网。社区工作人员介绍,以往毕升路周边私搭乱建披棚、暴露垃圾、开荒种地等现象严重,环境整治启动后,在街道城管科、安监科等部门的支持下,齐民路社区党总支利用一周时间集中攻坚,高标准完成了毕升路东侧450亩待开发地块环境提升任务。 

当天,记者又来到紫东地区江宁板块。麒麟铺社区马家桥村,新建了一处硬质地面停车场,一座崭新的二类公厕也已建成投用,村内10多座不卫生户厕被拆除。东流村黄盖头自然村的变化同样翻天覆地:村口几个小菜园处竖起了木牌,清晰地标明主人是谁。东流村党总支书记侯吉祥介绍说:“这里原是村民种植的小菜园,未经整治时显得杂乱无章,如今,小微菜园也成了村口的风景线。” 

嫩绿的瓜苗铺满田圃,大大小小的西瓜半隐其中;迎着太阳开放的向日葵旁,空心菜及苋菜长势良好……8月28日,记者来到紫东地区秦淮板块,发现在河头公园南侧,一个充满活力和生机的都市田园已经初具雏形。“在几个月以前,这里还是一片‘垃圾场’。”智慧新城公司副总经理林伟说。 

家住光华路街道银龙花园小区的朱国法这段时间格外高兴,“此次环境整治,在小区周边荒地上新建了一座2万平方米的体育公园。在家门口,我们就有了健身休闲的好去处。” 

记者随后来到紫东地区玄武板块。在孝陵卫街道盛和家园小区,记者看到,小区内不仅路面干净整洁,还加装了黑、蓝、红、绿4色的垃圾桶。街道负责人介绍,这种垃圾分类的标准较之上海更为细化,在可回收垃圾下,又细分了玻璃类、金属类、塑料类、纸张类4大类。 

还有不少整治项目,都在紧锣密鼓地进行中。在秦淮区与江宁区交界处,明外郭百里风光带工程已经动工,多台挖掘机正在工作,现场热火朝天。“这里正在进行的项目,是我市‘明外郭—秦淮新河百里风光带’中的明外郭上坊门至高桥门的其中一段,将建设乐活花园、溪林溢彩、花海观郭、绿林飘带4个区域,成为市民休闲好去处和城市生态屏障。”越城集团副总经理黄瑾说。 

“大会战”打响两个多月,各片区成效显著

紫东地区综合环境提升工作动员会召开后,玄武、秦淮、栖霞、江宁4个行政区应声而动,打响紫东环境整治“大会战”。 

江宁区要求各责任单位立足“从局部到全域”自我加压,以紫东江宁片为重点,在全区开展综合环境提升行动。截至目前,江宁区累计出动人员近10万人次,清理卫生死角约1.3万处,清理垃圾2477吨,拆除公共旱厕406处,拆除家庭旱厕2257座,改造户厕3925个…… 

栖霞区对综合环境提升的重点任务、工作步骤、考核方式等进行详细部署,通过区领导牵头指挥、工作例会、“红黑榜”等举措,形成了各单位争先进位的良好局面。截至目前,栖霞全区累计出动7.2万余人次,清理卫生死角3600余处,整治占道经营、倚门出摊1.2万余起,拆除违建、披棚750余处,拆除、改造旱厕5500余处…… 

秦淮区制定了《紫东地区城市长效综合治理工作实施方案》,围绕5个提升工程重点工作持续推进。

玄武区也制定了相关工作方案,从氛围营造、配套建设、市容整治等多方面入手,打响紫东地区玄武板块综合环境提升“大会战”。目前,该区已清除卫生死角273处,清运垃圾5120吨,清理违停共享单车约2500辆,拆除违建1950平方米,清理违规户外广告209处,取缔占道经营185处…… 

专家:环境治理先行,是发展理念的创新

市社会科学院副院长、市城市发展战略研究院执行院长季文认为,在紫东全面建设发展之前,先进行环境综合整治,可消除未来发展中在生态环境上可能出现的一些问题,这也说明南京的发展理念在创新,跳出了以往“先发展,再治理”的模式,同时,环境变好了,不仅有助于当地居民幸福感的提升,更有助于吸引更多的人投身建设紫东,为紫东发展增添新动力。 

市城市与交通规划设计研究院副院长何世茂则表示,紫东地区的角色定位发生了转变,从边缘地区转向了城市发展的中心片区,原有的环境品质已经不能匹配新的角色,因此,环境提升成为首要解决的问题,也只有环境提升了,才能增加地区吸引力,带动地区发展。 

 

作者:本报记者 殷学兵 邓露洁 钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]