首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

江北新区“智慧”车间让人眼前一亮

2019-09-04 09:46图文来源:南京日报

偌大的厂房,罕见工人身影,凭借几台电脑,就能炼好钢;列车生产过程,通过5G网络实时传输到平台,一旦出现故障,可以迅速找到原因完成检修……日前,记者走进位于江北新区的南京钢铁股份有限公司宽厚板厂、江苏中车数字科技有限公司,“智慧”车间让人眼前一亮。

编者按: 2019世界智能制造大会将于10月17日—19日在南京举行。自2016年创始以来,大会已成功举办三届。本届大会的主题是“智能新视界,工业新未来”,将更加突出高端化和引领性、专业化和应用性、国际化和开放性、市场化和多元性。与往届相比,今年高峰会将增设金砖国家智能制造暨新工业革命伙伴关系研讨会、中国工程科技发展战略江苏高峰论坛两场重点活动。本报即日起推出“智能制造在南京”专栏,呈现2019南京“智造”精彩,讲述南京“智造”故事,敬请关注。 

南报网讯 (记者 孙敬清偌大的厂房,罕见工人身影,凭借几台电脑,就能炼好钢;列车生产过程,通过5G网络实时传输到平台,一旦出现故障,可以迅速找到原因完成检修……日前,记者走进位于江北新区的南京钢铁股份有限公司宽厚板厂、江苏中车数字科技有限公司,“智慧”车间让人眼前一亮。 

头戴安全帽、身着劳保服、脚穿劳保鞋,装备严实的工人们围着火炉,汗流浃背……这样大炼钢铁的场景,是人们熟悉的画面。然而,在南钢宽厚板厂生产车间5000毫米生产线,不见生产工人踪影,只见寥寥几名检修工人正进行设备维护,火红的钢板在轧机下来回穿梭,剪切机有序作业。 

工人不在生产线,钢铁是怎样炼成的?“答案”就在生产指挥中心。中心内,几名工人端坐在电脑前,紧盯生产工序,生产画面清晰地呈现在液晶屏上。“生产线自动化、信息化、智能化程度很高,钢坯和水电气等介质进厂,经轧制、剪切、探伤等环节,板材下线,很少需要人工干预。”宽厚板厂电修车间主任徐宽厂表示,自动化生产线还能满足不同行业、不同客户的个性化需求,生产过程中出现温度、尺寸、板型等异常变化时,系统还会自动干预、及时诊断、精准修复,提升产品合格率。近年来,宽厚板厂生产的板材广泛应用在桥梁、船舶、风电等领域,出口率达30%。 

5G+轨道交通,将碰出怎样的火花?江苏中车数字科技有限公司打造的“智慧车间”,借助5G网络低时延、大宽带、大连接等特性,能够记录列车生产过程中的每个细节,并将相关视频实时传输至工业互联网平台。“如此,一旦车辆出现故障,可以到平台追踪生产流程,迅速查明原因并完成检修。”公司副总经理、市场总监郭凯介绍。 

据了解,中车数字已与华为、中国移动、中兴通讯达成战略合作协议,与南京移动共同研发5G车载模块、基于5G的AGV、巡检机器人、工业互联网边缘计算等技术与产品;依托中兴通讯全球5G、SDN/NFV网络实验室,将虚拟化、云化、智能化网络技术与工业领域深度融合,助力制造企业数字化转型。        

作者:孙敬清责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]