肾不好,这些水果别乱吃,这些事情别再做!

2019-09-04 09:38图文来源:金陵名医堂微信

水果是很多人的最爱,但是有一类人却不敢吃,那就是——肾脏病人。

因为需要忌口,所以很多肾脏病患者对水果是望而生畏,其实,市面上常见的水果,除了杨桃具有肾毒性,可导致中毒或急性肾损伤外,其它水果都是比较安全的。

今天,小堂就给大家说一说,肾脏病患者更适合吃什么水果!

肾脏病也能吃水果!

血钾高:水果要控量、选种类

多选:西瓜、葡萄、芒果

适量选:李子、杨梅、荔枝

少选:杏、樱桃、桃

控量:200-350克/天

注意:长期高血钾或目前血钾极高的患者应先按医嘱控制血钾后,再考虑吃哪种水果。

血糖高:水果作为加餐吃

多选:桃、李子、樱桃

适量选:葡萄、西瓜

少选:杏、芒果

注意:水果和米饭、馒头比,含糖量低的多,作为加餐适量吃,血糖并不会升的太快。但还是要注意,千万不能一时贪嘴吃太多。

尿酸高、痛风:不喝果汁

少选:芒果

适量选:西瓜、葡萄、荔枝、樱桃、杨梅、桃子、杏子、李子

不选:各种水果汁

注意:水果含嘌呤很低,多吃新鲜水果和蔬菜,对高尿酸和痛风有一定的保护作用。但榨成汁后,果汁中含有的果糖,可能会使尿酸升高。

水果中含有大量的水,尤其是西瓜、杨梅等含水量很高。

因此,透析或水肿的肾友,如果已经吃了较多水果,要相应减少饮用水的量。

除了吃,肾脏怕这些事

除了有肾脏病的人需要根据自己的病情忌口,普通人也应该注意保护自己的肾脏。

毕竟,一旦肾脏受损,就不能帮人体消除多种代谢废物和多余水分了,还会导致大量营养物质流失,发生水液代谢和酸碱平衡失调,严重时可能危及生命。

所以,这些损害肾脏的事情千万别再做!

滥用药物

“肾脏不好要常吃补肾药”是最常见的误区。

“是药三分毒”,滥用药物会造成肾脏损害。研究表明,约25%的肾脏功能衰竭患者与药物的肾毒性有关。

炎症

微生物会通过血液循环和淋巴液循环感染肾脏,所以身体其他部位发生感染时,如扁桃体炎、龋齿、结核等,应及时彻底治疗处理,避免延误治疗损伤肾脏。

慢性病

高血压和糖尿病是诱发肾病的最常见的原因,超过1/4的肾衰竭由高血压引起,约1/3肾衰竭由糖尿病引起。

因此,糖尿病、高血压及其他慢性病患者一定要注意控制病情,并定期检查肾功能。

吸烟

如果每天多吸5支烟,3年内血肌酐升高的风险比不吸烟的人增加31%。每年吸烟量累计超过25包时,慢性肾脏病的发病率明显升高。

饮酒

据统计,每星期喝至少7杯酒的人,出现血肌酐增高的可能性比每星期仅喝1杯或不喝酒的人高30%!血肌酐增高是肾功能损伤的强烈信号。

憋尿

憋尿时,尿液中的细菌会在你的膀胱和尿道中繁衍生息,甚至子孙满堂。

随之而来的就是前列腺炎、尿路感染、肾炎等,甚至诱发尿毒症。

久坐不动

久坐不动的坏处很多,如导致体质变差易感染,而感染是多种肾病的诱发因素,可以导致肥胖,肥胖的人最终发展成慢性肾病的风险是普通人的数倍。

肥胖

肥胖的人身体负担重,肾脏必须得更努力工作才能满足需要。据统计,肥胖的人最终发展成慢性肾病的风险是普通人的 2~7 倍。

熬夜

夜间睡眠时间短(小于5-6小时)、睡眠质量差,可导致尿蛋白增多,加速肾功能衰退。

作者:费寿涛、骆漠沙责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]