首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

探索制度创新路径 加快南京自贸区高质量发展步伐

2019-09-04 08:26图文来源:南京日报

探索制度创新路径

加快南京自贸区高质量发展步伐  

res03_attpic_brief

本报记者 冯芃摄

日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,决定在6个省区设立自贸区。江苏自贸试验区包括南京、苏州和连云港三个片区。 

江苏自贸区南京片区该怎样用好国家赋予的政策?怎样通过制度创新探索出加快南京高质量发展的路径?怎样处理好与上海自贸区临港新片区联动发展与错位竞争的关系?来自南京大学、南京审计大学、江苏省社科院等的专家学者,在南京“十四五”规划前期研究重大课题——“南京加快推动自贸区建设的目标思路和发展路径研究”开题论证会上,对这些问题给出了他们的思考和回答。 

自贸区方案有很多可以探索创新的地方

江苏社科院科研处处长丁宏研究员,参与了江苏申请自贸区方案的编写、讨论、修改、审批等全过程。“中国(江苏)自由贸易试验区,国务院给了两个定位:着力打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区。”他说,自贸区全称是自由贸易试验区,就是要适当突破现有的一些法律法规,进行政策创新,在小区域内开放,做好监管,进行风险测试、压力测试,然后在更大范围复制推广。 

江苏自贸区的产业定位和发展方向,与上海自贸区临港新片区完全一样,但是上海新片区的层级要更高一点。“上海新片区方案明确要引领长三角发展,江苏自贸区要研究自身与上海新片区的关系,既要与上海新片区联动发展,也要应对它的竞争。”他说,现在的江苏自贸区方案,字数不多,但都是干货。虽然看起来都是一句话一句话的罗列,但每一句话里面都有很多可以探索、创新的地方。比如,方案关于绿色金融就一句话,里面能做哪些创新、可以探索出什么样的制度,我们一方面可以在实践中积极探索,另一方面可以做预期研究,争取将探索出来的创新成果,在一年后的2.0版方案中固定下来。至于南京自贸区的建设,他建议除了这些制度方面的探索和创新外,要探索南京自贸区跟两个综保区、港口、机场如何联动发展;要探索如何为江北新区直管区等地方提供一些服务、协助整个江北地区发展;要探索跟安徽相关区域建设自贸区协作区,把南京自贸区建设的成功经验复制推广出去。 

尝试建设海关科创监管大楼,突破研发产业发展政策痛点

“南京加快推动自贸区建设的目标思路和发展路径研究”课题,由南京大学自贸区综合研究院承担。论证会上,市发改委规划处处长汤晋,介绍了我市“十四五”规划的编制要求。他说,我市“十四五”规划,按照国家和省市统一部署,于今年5月份开启正式编制工作。前期研究共有35个重大课题,包含发展战略、产业、创新、民生、城建等各个方面,课题要求研究成果既有战略性、前瞻性,又有实践性、易操作性,能够为我市“十四五”规划基本思路起草提供支撑和启发。 

课题负责人、南京大学自贸区综合研究院常务副院长韩剑教授,介绍了“南京自贸区建设”的前期调研和准备情况。他说,课题组前期在南京、苏州、上海、广东、海南等地调研过程中,掌握了较多关于自贸区发展的一手资料。

“和其他地方的自贸区相比,产业定位是南京自贸区最大的优势。”韩剑说,南京产业定位清晰,集成电路、生物医药、金融科技是下一步南京发展的主导新兴产业。江北新区作为国家级新区、自贸区和国家级高新技术开发区“三区叠加”区域,但与其他自贸区相比,枢纽型经济优势不太明显。接下来,需要围绕南京自贸区的定位打造“两城一中心”,探寻如何通过自贸区把货物流、资金流、信息流集聚到南京的发展路径。“南京服务业发展的短板主要是生产性服务业,要探寻如何利用自贸区这个载体,进行数据开放、改善营商环境、保护知识产权,重点吸引生产性服务业外资。” 

他认为,南京自贸区要通过整体规划,充分发挥它的辐射带动功能,与其他区域形成分工合作。为此,他建议南京自贸区结合区域优势、产业优势,发挥区域特色,一方面利用自贸区建设具有全球影响力的创新名城,提升南京省会城市功能和中心城市首位度;另一方面,要通过自贸区的科创优势,辐射带动扬子江城市群及周边安徽一些城市的发展。 

自贸区是南京对外开放合作重要平台,韩剑说,从前几批自贸区发布的时点看,以及负面清单、外资法、金融开放11条等政策的实施,表明我国对外开放进入重要窗口期。“当前,国内经济改革面临阵痛期,经济下行压力较大,所以南京自贸区要做好两件事情。一方面是深化改革,如放管服、证照分离;另一方面是对外开放,打造对外开放高地,对标高水平的贸易投资规则,吸引高端生产要素。”他说,自贸区能不能做得好,有效监管是一个非常重要的问题。江北新区一个短板是没有海关特殊监管区。在现有条件下,可以尝试在自贸区内建设海关科创监管大楼,突破研发产业发展需要的一些政策痛点。 

打造制度性开放高地

南京大学自贸区综合研究院高级研究员、南京审计大学教授戴翔认为,自贸区的本质还是开放问题。他说,我们要从开放发展的演变来探讨我国为什么要设立自贸区这么重要的区域。自贸区,说到底是一种体制机制上的开放改革。我们以往的开放,主要是边境开放,重点是关税和非关税壁垒的削弱;现在涉及的是境内开放和边境开放,重点是开放活动的监管和规制问题。因此,每个地区都要根据自身发展的特色需求设定自己的目标定位。 

在他看来,南京自贸区的目标定位,应该是通过制度性的开放,探索加快南京高质量发展的路径,探索在区域上如何形成辐射和带动作用,以及从更大战略上对接好国家发展战略。“南京自贸区的目标定位以及未来发展方向,我觉得第一是建设具有全球影响力的创新名城。”他说,经济高质量发展阶段,南京的要素禀赋结构以及经济转型发展,为南京创新名城建设提供了可能性和必要性。而自贸区建设能够为创新名城建设提供发展和契机。第二是通过自贸区建设,提升南京首位度。第三是区域协调发展。全球经济条件下,每个城市的竞争力取决于城市群整体的竞争力。南京要依托自贸区建设,通过提高综合实力,在扬子江城市群中发挥更大的带动作用。第四是长三角一体化、长三角国际化。南京要通过自贸区建设提升创新能力和产业发展能力,为长三角高质量一体化发展作贡献。第五是对接和服务于江苏参与“一带一路”建设的需求。江苏处于“一带一路”交汇点,这个交汇点不仅是地理上的,更具有经济上的意义。南京要通过自贸区的改革开放,打造制度性开放高地,吸引、集聚创新资源,培育创新能力,在“一带一路”经贸合作中发挥更多作用。 

江苏省社科院世界经济研究所研究员蒋昭乙,从金融创新发展角度提出了自己的看法。现在很多地方提出发展新金融,每个城市都有自己的亮点,如天津的融资租赁,重庆的人民币跨境结算等。江北新区叠加了自贸区后,在新金融中心的发展上要提出更高要求。“新金融中心,不是楼的集聚,而是资金的集聚。”他建议南京自贸区借鉴我国每年公布的十大创新案例,利用有利的窗口期,探索新金融中心的定位及建设措施。 

本报通讯员 黄莹新 本报记者 宋广玉

作者:宋广玉责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]