首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”吴文伟:做社区居民健康守门人

2019-09-04 08:18图文来源:南京日报

吴文伟:做社区居民健康守门人  

南报网讯 为社区居民建健康档案、上门问诊社区里的病患……与大医院医生相比,社区医院医生的工作显得有些琐碎,但对建邺区莲花社区卫生服务中心的吴文伟医生来说,这一切都很值得,因为他常常感到自己“被需要”。 

“我要做好社区居民健康的守门人。”他对记者说。 

2015年11月,吴文伟进入建邺区莲花社区卫生服务中心工作。为给社区居民建健康档案,吴文伟和他的同事们背着宣传资料,带着区卫生局出具的工作证明,开始了“扫楼”的工作。 

“扫楼”不是容易的事,面对居民不敢开门的状况,吴文伟另辟蹊径,来到老人聚集的地方,陪他们聊天,等聊熟了后,再说出自己社区医生的身份,帮他们填写健康档案。回到医院后,他再从中筛选出慢病居民,分类登记,进行个性化的慢病随访服务。渐渐地,居民逐渐熟悉和信赖起这家新建的家门口医院,来医院看病的人也越来越多。 

2016年,江苏开始推行家庭医生服务,吴文伟负责的病人人均年龄65岁以上,有的是老年独居、也有年轻在职家庭等,他根据不同年龄和病种类型,做好个性化服务包,针对行动不便的服务对象,还常常利用下班时间上门服务。

“社区医生虽然没有很多轰轰烈烈救死扶伤的经历,但这种被人信任和依赖的感觉,让我觉得自己所学的专业和正在做的事业很伟大。”吴文伟说。        

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部