南京砖墙镇:高淳“南大门”,做足“水文章”

2019-09-04 07:38图文来源:南京日报

一派江南水乡的美丽画卷,平坦的公路贯通全域;村庄依水傍堤,鲜花满径,村民文化中心、健身广场、农家书屋等一应俱全,村民生活其中,怡然自得……这里,便是位于高淳区的一颗水乡“明珠”——砖墙镇。

因水而兴,依水而美,乡村振兴走在前列

砖墙镇:高淳“南大门”,做足“水文章”  

1567379689(1)

1567553653(1)

水碧桥社区最美庭院。 实习生 王雪绮摄

1567553706(1)

河口自然村新时代文明实践站。实习生 王雪绮摄

扫描二维码 看更多精彩内容

南报网讯 一派江南水乡的美丽画卷,平坦的公路贯通全域;村庄依水傍堤,鲜花满径,村民文化中心、健身广场、农家书屋等一应俱全,村民生活其中,怡然自得……这里,便是位于高淳区的一颗水乡“明珠”——砖墙镇。

宜居宜业新“水乡”

走入砖墙镇,首先映入眼帘的是成片的水域,水质清新,蟹塘内,村民们正在检查螃蟹生长情况,高淳一年一度的螃蟹节即将来临,螃蟹养殖户都期待着有一个丰收年。

这里因水而兴,独特的区位优势和丰富的水资源,使砖墙镇走上了水产养殖的发展之路。镇里几乎家家都养蟹,螃蟹养殖面积超过5万亩,占全区螃蟹养殖总面积的四分之一,螃蟹等水产品产业带来的收入占到全镇居民可支配收入的50%以上。也因此,水环境的治理与提升一直被视作砖墙发展的重中之重。

为做好“水文章”, 砖墙镇多方投入,结合圩乡特点,重点推进环境整治,全面提升全镇水资源环境。如推进片区雨污分流,持续推进污水收集管网建设工作,开展农村河塘疏浚清淤,对农村河道、水塘等水体开展清淤整治等。在这里,随处可见绿色生态的河岸和干净清莹的水。

砖墙镇党委书记王严涛介绍,“水文章”是砖墙的最大资源。下一步,砖墙镇将牢牢把握永胜圩国家级产业示范园创建契机,充分利用水乡资源,发展规模生态养殖,推动乡村振兴走在前列。

写出乡村新诗意

在水碧桥社区,有一处庭院成为当地的网红打卡地,院内绿树成荫,有假山凉亭,盆景池塘,凉亭内则张贴着家风家训。这就是被高淳区评为“最美庭院”的倪园。庭院的主人是倪氏老夫妇,他们退休后开始出资美化庭院,打造出乡村中的一抹诗意。 

今年,砖墙镇党委立足“水乡”特色,全面改善村庄面貌,正深入推进星级美丽庭院创建工作。记者观察,不少庭院内外整洁美观,庭院内或花团锦簇,或种植瓜果蔬菜,生机盎然。 

目前,水碧桥自然村创建“市级美丽乡村示范村”的各项工作已全面启动。修缮新建村内道路、公厕,实行垃圾分类,挖掘水渠、架设小桥,实现水系贯通。 

据社区工作人员史超介绍,以前这条沿河路有点乱,现在取而代之的是绿色的河岸、整齐的沿河道路,这里成了村民散步的景点。70多岁的老党员濮山东由衷地赞叹:“环境好了,生活得也更加舒心。”

据悉,接下来,砖墙镇将加快构建“双圆环形”交通框架,方便“出行、生产”,积极推动生态环境建设,达到“水畅、水清”,扎实抓好环境整治提升项目,追求“绿色、生态”,大力彰显古圩人文,留住“基因、乡愁”,让传统印象中的乡村写出新的诗意。

营造文明新风尚

走在四园社区河口自然村的乡间道路上,仿佛置身画中,路边的河塘上,停泊着一艘艘小船,透露着水乡的自然风情。 

不远处,便是河口自然村文明实践站,宽敞干净的小广场,是村民文化活动和健身广场。实践站内环境干净明亮,设有道德讲堂、图书室、休闲室、红白喜事堂等。 

记者发现,在道德讲堂内,约20位村民正在看红色电影。据介绍,这里每天都定时播放红色影视剧。而红白喜事堂,则为村民办红白喜事提供了一个简单的空间,有效地遏制了攀比的旧俗。据该文明实践站工作人员王香玉介绍,社区每个月都会定期举办文化活动、技能培训、法律援助等,丰富了村民的文化生活。 

村民王小福接受记者采访时表示:“以前村里很闭塞,大家忙完了农活就待在家里。现在水乡变美了,变富裕了,村民的业余生活也丰富了,文明程度也逐渐提高了。” 

水乡名苑,渔舟唱晚,一幅生态优美、乡风文明、自然和谐的水乡“明珠”已在高淳大地绽放光芒。

南京报业传媒集团全媒体记者 黄晓静 王琦 通讯员 李蕙兰

砖墙镇居民点赞

●砖墙镇水碧桥社区居民、老党员濮山东: 

以前单纯靠农业种植,到现在的螃蟹富农,首先是农民增加了收入,自己家从原来的老旧房,翻盖了二层的楼房,环境也好了,我们切实感受到发展带来的变化。 

●四园社区退休老支书周贻和:

70年的发展变化,让我们四园由原来贫穷落后的村子成为远近闻名的美丽乡村示范村。现在环境美了,村风民风向上向善,村委会更是结合村庄的实际,带动社区富民经济的发展。我们的幸福感、获得感越来越强。 

砖墙镇简介

砖墙镇位于高淳区西南端,素有高淳“南大门”之称。镇域内河沟纵横,水质清澈,是典型的江南水乡,境内相国圩筑于春秋时代,历史悠久。水陆交通十分便利,紧靠宁宣高速,西邻水阳江水道,规划的宁黄高速将穿境而过。

砖墙镇全力实施“乡村振兴”战略,以美丽乡村、田园综合体、环境连片整治、基础设施建设为重点,整合力量,精心打造,实现镇村建设迈出新步伐。先后获得江苏省“建筑之乡”,全国环境优美乡镇等荣誉称号。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,

创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

3

作者:黄晓静 王琦责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]