首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京日报红色教育研究院大金山基地揭牌

2019-09-03 18:09图文来源:南报网

01

南报网讯(记者 李子俊)今天(9月3日),南京日报社和大金山国防园携手合作打造的南京日报红色教育研究院大金山干部培训基地正式揭牌,为弘扬红色文化、传承红色基因开辟了新的阵地。

作为中共南京市委机关报和全国百强报刊,南京日报充分发挥党报与各级党政部门、科研院所及高校紧密联系的优势,成立了南京日报红色教育研究院,以及下属南京日报新传承教育咨询有限公司,致力于红色教育理论研究、红色文化展示传播、红色培训课程研发及组织相关公益活动。一年多来,已经为省市机关、企事业单位组织红色教育培训班200多个,培训人员8000余人;接待全国各地来宁培训班50多个,人员1000多人。

“南京拥有极为丰富的红色家底,我们要把南京红色文化资源推向全国。”南京日报红色教育研究院相关负责人表示,雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、南京长江大桥等都是全国闻名的红色景点。利用覆盖各大城市的报业联盟,南京日报还通过联动各地媒体开展红色教育项目,目前已与多家外地媒体达成交流、合作。

位于溧水的大金山国防园,是全国首家民营国防园。创办人张勇,退伍回到家乡溧水,1990年开始带着一批志同道合的战友和员工,用愚公移山的精神,将一座荒山打造成了全国知名的爱国主义教育基地。园区曾荣获“全国关心下一代党史国史教育基地”、“全国学雷锋教育基地”等多项荣誉。张勇本人也受到中央、省市多次表彰,获评“全国模范退役军人”等荣誉。

“去年我们接待了45万人次,今年有望达到100万人次。除了溧水和南京市民外,全国各地都有参观者慕名而来。”张勇告诉记者,目前,大金山国防园初步建成集国防文化、军事文化、民族文化和生态文化于一体的爱国主义教育和社会实践基地。除了能承接青少年爱国主义教育及社会实践、研学旅行、亲子游等活动,还能承接社会各界人士国防教育、军事拓展培训,各种类型企业员工爱国主义教育与拓展培训等。

强强携手,会迸发出怎样的火花?南京报业传媒集团党委副书记、总编辑,南京日报社总编辑丁辉宇表示,双方可以形成合力,优势互补。基地落成后,南京日报红色教育研究院将把大金山作为南京地区重要教学点,纳入课程设计,整合南京丰富的红色文化资源,共同打造全国领先的红色教育基地。下一步,合作团队还将依托双方优良资源,对接政府、高校、企业等,联合研发高效、优质、先进的红色教育立体教学模式,让南京红色教育事业在全国焕发光彩。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部