首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

周海龙:扎根社区十余载 做百企平安守护者

2019-09-03 16:19图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 刘昱彤)从管理300余户居民的行政村到170余家大中型企业的开发区,辖区管理人口从1千余名本地居民激增到5万余名从天南海北来的企业工人,这对于基层派出所片区民警而言,治安防范、社会稳定、矛盾纠纷等方面的压力都会成倍增加。

周海龙是南京市公安局浦口分局桥林派出所的一名社区民警,扎根社区十余年,在见证区域大发展的同时,积极践行新时代“枫桥经验”,不断夯实基层基础工作,创新群众工作,多元化解纠纷矛盾,开展治安防范,有效维护社区稳定。

图片1_副本

图片3_副本

图片2_副本

坚持党建引领,“警格+网格”搭建者

随着浦口经济开发区的快速建设,台积电(南京)有限公司、清华紫光产业园等一批重特大项目企业入驻,外来人口大量涌入,面对日趋复杂治安形势,周海龙作为社区民警,在派出所支部的带领指导下,于2018年10月倡议成立了浦口经济开发区党建联合体,成员单位既有参与建设新南京的央企,也有带动当地发展的国企,更不乏具有灵活优势的大型民营企业。

联合体以“党建引领、组织联建、资源共享、创新服务”为抓手,实施“联动、联通、联手”,通过“主题党日、送教送福、红色课程、党建交流”活动等形式,搭建了“警格+网格”基层社会治理新平台,促进党建和社会治理工作的深度融合,合力打造平安阵地。

周海龙表示,通过联合体共搜集违法犯罪线索21条,抓获违法犯罪嫌疑人15人,登记暂住人员几万名,为园区创造了更好更优的亲商、安商、营商环境,也让群众幸福满意。

构建多元化解 坚持矛盾不上缴

在社区警务工作中,周海龙同志以社区综治警务一体化为抓手,加强“网格化”治理,培训调动网格长、网格员、楼栋长、物业保安参与群防群治,坚持“矛盾不上交、不出社区”、“矛盾化解在当地”。

2017年3月,浦口区桥林街道安置房小区兰桥雅居小区部分居民因对物业公司收取物业费、停车费不满发生矛盾,将小区道闸、门禁、监控、护栏损坏,导致该小区一段时间无人管理,电动车被盗案频发、卫生无人打扫,居民一片怨言。针对此“硬骨头”,周海龙同志及时开展调查,将带头闹事的夏某行政拘留,形成有力震慑。同时周海龙发挥兼任社区副主任的优势,主动作为,及时与街道物业科、综治办联系对接,主导小区的人防、物防、技防建设,并协调原物业公司安排保安人员守护小区大门,积极发展小区内治安积极分子组建巡防队。

在完善小区建设的同时,周海龙利用入户调查、警民恳谈、发放安全防范提示等开展全方位的法制宣传教育,争取小区住户的最大认可和支持。最终,经过两个月的努力,该小区很快恢复了良好的治安、生活环境。

图片4_副本

图片5_副本

深入优化营商,经济服务护航者

按照公安机关“放管服”,优化营商环境要求,周海龙同志以“深化走访、排查问题、化解风险、服务企业”为出发点,深入企业开展“大走访、大排查”活动,面对面了解企业经营形势和企业需求,现场办公解决涉企问题11个,处置劳资纠纷、施工矛盾、工伤事故、突发性群体事件30余起。

在浦口经济开发区警务室增加了交通违法处理、居住证办理、身份证办理、港澳通行证签证的“4+X”等公安业务,落实便民服务业务,全面推行上门服务、预约服务和延时服务,让企业少跑腿、数据多跑路,已主动为企业外来流动人口办理居住证2700余人次、出国境签注500余人次,受到企业、员工热赞,未发生一起群众不满意事件。

2015年周海龙同志充分发挥年轻民警优势,向辖区群众公布联系方式,建立了浦口分局社区民警第一个微信群,有2200余名辖区群众、企业职工成为了他的微信好友,开创了联系群众服务群众的新方式。

2017年3月周海龙接到辖区一名企业工人的微信举报,精准布控一举抓获盗窃嫌疑人7人,破获盗窃企业原材料案件9起,涉案价值11万元。2018年9月辖区台积电南京公司赠与周海龙同志“热情服务一心为民 警民携手恭祝和谐”纪念奖杯。

周海龙连续三年被市流动人员服务管理办公室评为先进工作个人,连续多年被评为优秀公务员,荣获南京市公安局优秀社区民警称号,荣立个人三等功2次。从“警格+网格”基层社会治理新平台的建立,到矛盾化解在当地,服务群众的内涵在不断延申,服务群众的宗旨始终没有变,近年来浦口区公安分局桥林派出所在深入推进“枫桥式派出所”创建活动的过程中,坚持“以民为本”思路,践行新时代“枫桥经验”。(浦口公安供图)

作者:刘昱彤责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]