汇付天下携数字化创新成果亮相世界人工智能大会

2019-09-03 14:45图文来源:南报网

“智·汇管家”诠释AI+支付应用前沿

2019年世界人工智能大会(WAIC 2019)于8月29日开幕,这场为期三天的科技盛会以“智联世界 无限可能”为主题,以“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”为特色,集聚全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲并进行高端对话,打造世界顶尖的智能合作交流平台。

001

汇付天下副总裁姜靖宇

国内领先的第三方支付公司汇付天下有限公司(01806.HK,以下简称“汇付天下”或“公司”)受邀携数字化创新成果亮相世界人工智能大会“人工智能创新成果Show”,公司副总裁姜靖宇就“人工智能创造支付新能力”话题作深度解读。

“人工智能(AI)是新动能("New Electricity"),将为无数产业带来变革。”姜靖宇引用了Google Brain联合创始人吴恩达的比喻,表示人工智能作为一项新兴技术,已成为类似电力能源一样的普适性动能,开始对各行各业进行重塑,并对商业活动产生深远影响——在这一趋势下,支付也不例外。自2006年成立以来,汇付天下一直坚持科技战略,更提出以数字化转型作为未来发展战略。人工智能在支付领域的应用,已成为公司数字化战略落地过程中的一股强劲推力。

结合多年来积累的技术管理经验,以及在支付领域的实践与探索,姜靖宇认为,人工智能在商业应用领域能起到三大作用,即对场景的扩展与增强、对运作能力的提升以及对业务态势的把握——随着5G商用时代的到来,AI技术还将大力赋能商业,拓展新的场景,创造新的商业模式;而以智能客服、无人零售为代表的典型应用场景已广泛融入各行业,改善客户体验的同时降本增效,在运营能力的进一步提升方面有着极大潜力。

人工智能技术还能助力商业把握业务态势,进行智能决策。通过对汇付天下自身案例的分析,姜靖宇认为,基于大数据分析的智能风控以及反洗钱、反欺诈系统的实时交互与联动已在公司业务发展中扮演不可或缺的角色——而这些能力则离不开公司对人工智能技术,尤其是针对其应用场景的研究与探索。

据悉,借助依托AI的自动风控规则,汇付天下能够在金额特征、渠道来源、频率特征、交易介质等维度上对交易进行全方位分析,降低干扰率的同时,相对原先较为传统的“专家式”风控模式,使得覆盖率提高了10个百分点。另一方面,AI能实现特征工程自动化,有效缩短模型构建时间,自动化特征组合,生成高维度的深度特征,大幅度提升模型的准确率,并且普适于多种业务问题场景,使交付特征具有业务可解释性,最终实现对数据挖掘效率的优化。

“智·汇管家”获颁创新成果证书

作为公司应用人工智能技术的“集大成者”——“智·汇管家”能为新零售、教育培训、餐饮、物流、大健康、航空旅游等领域的商户提供聚合支付、统一对账等一站式金融科技解决方案。其开放式的API接口及SDK,能带来友好的开发者体验。“智·汇管家”有着强大的账户能力,其电子钱包账户体系能贯穿多层级门店,轻松实现商户员工进行经营数据管理,除此以外,还能提供金融增值类与民生服务类服务。

“智·汇管家”贯通账户体系,打通数据壁垒,已成为汇付天下贯彻其数字化战略的重要抓手,在公司的战略布局中发挥重要作用。未来,围绕数字化战略,汇付天下将重点发展超大规模的交易处理和运营、多场景的账户系统与钱包支持以及数据驱动的智能化分析和决策这三大核心能力,以中小商户为主视角,以打通日常经营断点为切入点,通过叠加经营属性的增值产品,继续深化与诸多行业头部SaaS服务商的合作,深度赋能后者的同时,协同合力推动商业智慧升级。

据汇付天下2019年中期业绩披露,公司科技研发投入达1.23亿元,同比增长66%,科技人员占比达43%——汇付天下始终相信科技改变支付,技术驱动增长,未来公司还将发力科研,探索人工智能、大数据、云计算、5G、区块链等重点技术领域,加速实现数字化转型。

关于“智·汇管家”

“智·汇管家”是为亿级的日处理量而搭建的大规模交易系统。并基于迁移学习、深度神经网络、自然语言处理等人工智能技术,实现了包括人脸识别、活体检测、文字识别、照片背景分析、舆情监测、机器人客服等,应用于交易鉴权、客户识别与服务、风控反欺诈等各领域。为新零售、教育培训、餐饮、物流、大健康、航空旅游等领域的商户提供聚合支付、统一对账、会员管理、精准营销等一站式金融科技解决方案。为商户与消费者提供安全、全天候、流畅的商业体验。荣获CF40“2019年第四届金融科技创新十佳案例”、“上海金融创新奖”等殊荣。

“智·汇管家”依托超大规模的交易处理和运营能力、多场景的账户系统和钱包支持能力以及数据驱动的智能化分析和决策能力,拥有业内领先的资金结算到账能力,能够实现高效的技术对接,可承载单日亿级笔交易。

智汇管家以经营闭环为主视角,以打通经营断点为切入点,基于每天千万笔的海量交易数据,设计700个标签,构建360度用户画像,帮助商户实现精准营销。运用聚合鉴权和智能风控,大幅提升交易和账户安全。通过叠加经营属性的增值产品,深度服务于商户,从而进一步提升消费服务能级,对推动小微企业实现智能化和数字化转型具有重要的意义。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部