首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

“世界急救日”主题活动举行

2019-09-03 09:42图文来源:南京日报

为纪念即将到来的第20个“世界急救日”,昨日,南京市红十字会、秦淮区红十字会在秦虹街道康居里广场举办2019“世界急救日”主题活动暨“黄丝带”项目启动仪式。

救援队将“受伤”人员用担架撤离现场。 

通讯员 孙乐 聂珍香 记者 董家训摄

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌) 为纪念即将到来的第20个“世界急救日”,昨日,南京市红十字会、秦淮区红十字会在秦虹街道康居里广场举办2019“世界急救日”主题活动暨“黄丝带”项目启动仪式。 

活动中,“秦淮区红十字应急救援队”正式成立,这支队伍是在秦虹街道应急救援队伍的基础上建立,挑选精英队员50人组成。随后,该救援队携手专业救援组织蓝天救援队,分别开展地震、火灾情景下的城市社区应急救援演练。 

小区楼中浓烟滚滚,被困居民在大声呼救……在急救演练环节,面对预设的“火灾”情景,救援队迅速展开行动,携带急救装备赶到现场。“报告!楼内烟气较重,无明火,根据撤出居民所述,是杂物起火,没有爆炸危险。”“事故现场有人倒地被困,有人受伤无法下楼……”在安全员大声报告完现场情况后,领队发出救援和疏散指令。救援队一边引导受困人员沿紧急疏散路线逃生,一边对无法移动的受伤人员进行担架搬运撤离。在广场,伴随着讲解员的介绍,还进行了伤口包扎、心肺复苏、人工呼吸等紧急救护演示,吸引众多居民认真观看学习。 

随后,江苏省红十字会“黄丝带”项目在秦淮区正式启动。市、区、街道相关负责人为首批5名“黄丝带”受助对象发放了助学款,帮助他们更好地学习生活,健康成长。“活动旨在让更多的人珍视生命,掌握危机下自救和救人的技能技巧,在事发现场挽救生命、降低伤害程度,活动效果显著。”秦淮区红十字会常务副会长张勤说。

作者: 钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]