首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”艾荣华:为残疾人成立艺术团

2019-09-03 08:09图文来源:南京日报

每个工作日,在建邺区兴隆街道残疾人之家里,总能看到20多名年龄各异的残疾人在安静地做手工,或热闹地排练音乐。

艾荣华:为残疾人成立艺术团  

南报网讯 每个工作日,在建邺区兴隆街道残疾人之家里,总能看到20多名年龄各异的残疾人在安静地做手工,或热闹地排练音乐。 

这里的残疾人以智力障碍和精神障碍为主,难以想象的是,他们创作的红楼梦明信片在我市“总统府”、中山陵等著名景点广受游客喜爱;他们组建的“天使之翼”艺术团已小有名气,经常获邀参加“爱在金陵”等文艺演出。 

说起兴隆街道残疾人之家,就不得不提63岁的社区居民艾荣华。艾荣华和她的母亲都有智力障碍,父亲是聋哑人,一家人身上都有股怪味,家里堆满了垃圾,左右邻居意见很大。2011年,住在积善新寓的艾荣华遇到了22岁的小区居民刘志梅。刘志梅决定定期帮艾荣华和她的妈妈洗澡,有时还带他们全家出去玩。渐渐地,其他需要帮助的残疾人知道了,也都找到艾荣华。 

靠别人照顾只是一时的,关键是要有能独立生活的能力。艾荣华想了几天后,说服老公刘正远自学手工活,帮助残疾人做手工、学技术,用双手赚钱。很快,残疾人之家正式成立,学员们上午做手工赚钱,下午参加娱乐活动,包括歌舞、读写训练等,一天的生活充实、有趣。 

30多岁的周敏患有智力障碍,以前从来没有上过学,活动空间仅限于家里。唯一一次出门,还走丢了,登了寻人启事才找到。到了艾荣华负责的“残疾人之家”后,艾荣华用自己的耐心和关心,手把手地教他画画和写字,光“周敏”这两个字就练了一年多。当周敏将写好的“周敏”拿给妈妈看时,他的妈妈激动地落泪了。 

2014年年底,兴隆街道残疾人“天使之翼”艺术团正式成立,艾荣华把学艺术的女儿也拉入到助残行列中来。为了更好指导残疾人练习,他们还向专业手语老师学习手语。近年来,“天使之翼”艺术团参加了“爱在金陵”等多场助残慈善公益演出,在业内已小有名气。 

“成立手工坊和艺术团,就是想让残疾人自食其力、活得开心,让他们体会到做人的尊严。”艾荣华道。

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]