首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区莫愁湖街道“吹哨报到”解社区扰民难题

2019-09-03 07:48图文来源:南京日报

建邺区莫愁湖街道为民解忧探出新路径

“吹哨报到”解社区扰民难题  

南报网讯 (通讯员 孙树峰 记者 殷学兵) 居民反映问题,社区解决不了就“吹哨”,街道相关科室来“报到”,解决问题……近日,建邺区莫愁湖街道通过“吹哨报到”工作举措,又成功解决一起居民投诉,赢得好评。 

8月23日下午,莫愁湖街道便民服务中心陆续接到多个12345工单,说位于中北英郡小区内的悦华养老、英派斯健身违规施工,破坏地下车库人防工程、开通多个排风口、未经允许安装新风系统、擅自开挖电梯井,对房屋安全造成较大隐患,并对其施工是否有规划许可提出质疑。 

接到工单后,街道迅速将工单派发给社区核实。社区与投诉人对接核实后,立即联系施工方了解情况。经了解,施工没有任何规划许可,社区将情况向街道便民服务中心反馈。街道便民服务中心意识到问题的严重和复杂,立即启动“吹哨报到”工作机制。 

8月26日下午,街道便民服务中心“吹哨”牵头,街道物业科、环保科、城管中队、社区负责人等一起来到现场“报到”,协调解决问题。经核查,施工方开挖电梯井没有施工手续和规划许可,城管中队立即责令其停工。随后,各责任科室和社区负责人一起来到街道,各科室分别认领工作任务,对接各自对口的区职能部门,敲定8月28日上午召开区、街现场会,共同解决问题。为确保区、街会办能得到重视,街道通过“协同办公网”发送通知给各部门,由区行政审批局牵头相关职能部门,得到较好响应。 

8月28日上午,在街道便民服务中心的再次牵头下,区职能部门、街道责任科室、施工方代表、小区物业等一起来到现场,再次确认问题症结。随后,全体人员到街道召开政务热线疑难事项会办会,并邀请业主代表到场旁听。会上,区职能部门和街道责任科室对现场发现的情况进行逐一说明,并要求施工方在没有取得规划和施工许可的情况下不得进行任何施工,否则将没收施工工具并予以相应处罚。业主代表对问题处置情况表示满意。 

8月29日,街道城管科在巡查中发现施工方未按会办会要求全面停止施工,当即作出没收施工工具、责令停工处理,赢得小区业主一致好评。

作者:殷学兵责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]