首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

招商人开脑洞“跨界”办了一场展 让园区“邻居”不陌生

2019-09-02 20:36图文来源:南报网

招商人开脑洞,“跨界”办了一场展

让园区“邻居”不陌生,内部生态“循环起来”

QQ图片20190902203657_副本

QQ图片20190902203651_副本

QQ图片20190902203654_副本

记者 张希 摄

“我们只是想要一个园区内企业相互交流的机会,没想到江宁开发区给了我们这么大阵势的展览会,完全超出期待!”——菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁繆竞红万万没有想到,平时和上门调研的江宁开发区人士提的几句建议,竟然以展览会的形式“梦想照进现实”。

今天,由江宁开发区管委会主办的“2019南京江宁技术开发区企业产品交流博览会”在江宁开发区吉印大道2078号厂房开幕。开发区“跨界”办展会在南京是“头一遭”,在全国都不多见。记者了解到,这不走寻常路的“脑洞”,既是呼应园区企业需求,更是我市提升营商环境、创新“招商引资”手段的升级。

让“邻居”不再陌生,缔结内循环生态联盟

江宁开发区吉印大道2078号,海兴电网产业园一片面积超5000平方米的三层厂房内,好戏正在上演。

大戏“主角”是江宁开发区埃斯顿、菲尼克斯、南瑞继保等130多家企业,他们在展馆内布展开“秀”,积极展示“硬实力”。在报告厅、VIP室内,还有企业在路演、一对一洽谈。

这群企业从事的领域包罗万象,从汽车制造到智能电网,但他们又具备同一个属性——是同住一个辖区的“邻居”。他们的员工每天上下班甚至从彼此门前经过,但遗憾的是,就像繁忙的都市人,邻居之间却很少有机会“串门子”,成了“最熟悉的陌生人”。

繆竞红一早就来到展位准备,热情给观众介绍自家的智能电网产品。她告诉记者:“面对经济下行压力,每家企业都有自己的发展瓶颈。这些年,江宁开发区引进了很多高端企业、大咖集团,但他们是谁?我们不可能都掌握,看不见园区全貌。此前和园区沟通时,我们提出,期待园区在内部形成生态联盟,大家共同提升技术、拓展市场。万一在交流中激发出新商机、甚至新兴业态呢?没想到希望成真。”

“我们做企业服务时发现,和菲尼克斯有同样诉求的企业不在少数。由于信息不对称,有的企业找供应商、找市场千里迢迢跑外地,却忽略了家门口的合作伙伴。办展的一个初衷就是,打破园区企业之间的隔阂,让资源流动起来。”江宁开发区招商人士说。

泓众科技公司2014年入驻江宁开发区,这次带来了其最新产品——国内最小的8K全景相机。掌心大小的相机,重量仅250克,咔嚓一按,就能输出360度的全景照片。产品经理单峰看到对面展区的“T3出行”公司,寻思着去“打个招呼”:“这是潜在客户,互联网打车平台如果用上我们的全景相机,顾客上车前就可以看到汽车内部的样子。”

在VIP室,中电科芜湖钻石飞机制造公司的负责人和钜泉光电集团负责人“相见恨晚”,见面几分钟就发现了合作商机,后者可以为前者提供飞机关键零部件芯片。

以展串联东西部,区域合作再深化

这场展会不仅仅是内部企业的联欢派对,还请来了大批产业链“亲戚”——每天都有上千来自产业链上下游企业、高校师生前来参观对接。

江宁开发区投促局负责人孙磊说:“打破园区企业之间的壁垒,只是第一步,我们还邀请了园区企业的上下游企业、高校来参观展会,希望政府搭台企业唱戏,以展会友,把相关产业链拉长做粗。”他认为,面对经济下行压力,市场需要特殊手段去强刺激。除了常规的政策护航、资金配套,更重要的是刺激市场、鼓励产业链互动,扩大内需,促成园区企业抱团拼市场,是提升竞争力的有效有段。

更大圈层的合作,在南京、江宁开发区的“伙伴园区”之间展开。在二楼展区,江宁开发区专门邀请了国家级拉萨经济技术开发区和拉萨市墨竹工卡县组织西藏企业参展。藏药牙膏、青稞酥糖……来自雪域高原的上百种净土健康产品将为南京百姓带来不同的商品体验。

据介绍,墨竹工卡县是南京市的对口支援县,拉萨经开区是江宁开发区的“伙伴园区”,一场展会,将跨越东西的区域合作联系得更紧密。墨竹工卡县展团负责人介绍:“这次整合了20多家企业的产品来参展。我们为南京打包带来了产品、资源、项目,希望借展会架起合作交流的纽带,从过去的单向交流转向双向交流,共同发展。”

江宁开发区人士说,国家提出要形成“优势互补、高质量发展的区域经济布局”,我们和“伙伴园区”牵手,呼应新一轮企业产业转移、布局调整的需求。

一场展,折射南京招商引资手段新变化

这场展,从一个侧面印证着南京招商引资方式在悄悄发生变化:招商一线已经从最初的“拼政策、比成本”模式跳脱出来,“营商环境”作为第一竞争利器。

江宁开发区管委会主任张会祺说,今年江宁开发区切实转变企业服务理念,以“用户思维、合伙人理念”来服务企业。为了服务存量企业,园区启动实施“企业发展陪伴计划”,为企业“量身定制”扶持政策,10多家企业实现“老树发新芽”;分批召开10多次企业座谈会,以“用户思维”面对面答疑解惑、协调解决问题……一系列行动有力促进了江宁开发区营商环境在全省开发区中名列第一。

通讯员 王强 珊珊 记者 张希

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频