首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

90后社区民警的“小两口工作室”

2019-09-02 18:28图文来源:南报网

微信图片_20190902175726_副本

记者 徐宁 供图

“大爷大妈,您好,我是珠江派出所烈士塔社区民警吕昊,双口吕,可以叫我小吕……”8月30日下午,浦口区烈士塔社区杨老太太家,吕昊一进屋门,就笑容满脸地和老夫妻俩打招呼,很快就家长里短地聊开了。

与大多数社区民警“老马伏骥”不同的是,吕昊是一名“90后”,这在社区民警中当属“小鲜肉”。自从干了社区民警后,吕昊给社区工作注入了新鲜的活力,社区里时常能看到他的身影,向居民来一番自我介绍。时间长了,社区居民为吕昊的社区警务室起了一个好听的名字,叫“小两口工作室”。

计步器让老人爱上巡逻,拍下可疑面包车

去年9月,吕昊被调到烈士塔社区任社区民警。刚到社区时,社区干部和辖区居民都不是很看好,认为他太过年轻、办事不牢靠,社区民警应当是老民警来干,能聊得来,能走进社区中。但很快,吕昊就用行动打消了大家的顾虑。

社区里老年人比较多,吕昊经过多方联系、宣传发动,组建了一支由老年人组成的义务巡逻队。“队员基本都是五六十岁的社区居民,年纪最大的已经70岁了。”吕昊告诉记者,他还手把手教会了队员们使用智能手机,并安装了微信计步器,队员们每天既落实了巡防又刷了步数,还迎来了健康。

今年2月,队员张大妈在巡逻时发现一辆面包车里装着一辆电动车,且停了很长时间。这引起了张大妈的疑心,怀疑这辆电动车是偷的,于是拍下照片发在了社区微信群里。吕昊看到后立即赶到现场,经过核实,确认电动车并不是偷的,而是车主为图方便,用面包车拉着电动车到处跑,为的是可以随时切换出行方式。

平时,大爷大妈们遇到了诈骗电话、诈骗短信、诈骗链接,都拿来给吕昊辨别,吕昊每天发送提醒、防范、服务微服务信息。2018年至今,烈士塔社区实现了小区零发案。

一拳打落视网膜,半年努力促和解

“小两口工作室”也是调解纠纷双方矛盾的地方,吕昊经常在双方当事人两张口中间化解矛盾。

去年10月,两位60多岁的居民孙某和刘某为争舞伴起纷争,孙某打了对方一拳,致刘某左眼视网膜脱落、视力下降到0.1,经过伤情鉴定达到轻伤。案发后,孙某被警方依法刑事拘留。事后,吕昊了解到,双方都是社区邻居,均有调解意愿,便组织双方进行刑事和解。

孙某认为他只打了对方一拳,仅愿赔偿几千元,而刘某仅医疗费等就花费了10多万元,双方赔偿金额差距过大。吕昊多次找双方调解,对孙某说:“你虽然就打了一拳,但打得不巧,导致对方视网膜脱落,达到轻伤,是要负刑事责任的。”对刘某说:“双方发生争执,你也有责任,而且人家也不是故意的。”今年4月,经过长时间的调解,双方终于达成刑事和解,孙某一次性赔偿刘某28万元。

夫唱妇随,成名副其实“小两口工作室”

社区居民告诉记者,之所以给吕昊的社区警务室起名叫“小两口工作室”,还有一个重要原因是,吕昊的妻子在他的感召下,利用自己医护人员的专长,为社区大爷大妈免费量血压、测血糖提供医疗小服务,成为了名副其实的“小两口工作室”。

吕昊的妻子小陈是一名护士,两人一周也见不了几次面,周六周末吕昊还经常泡在警务室里,唯一的沟通方式就是冰箱上的小便签。起初,她对吕昊的工作很是抱怨:“警务工作哪里来的动力让你天天留在社区里,和大爷大妈一起聊家常?”

2018年10月的一天,小陈所在的医院送来了一位孕妇,小陈一直陪在身边指导其成功顺产。产妇认出小陈是吕昊的妻子,对她说,“我是吕警官辖区的居民,我丈夫是一名军人,也是很少照顾家里。怀孕期间,我住在老旧小区没有电梯,买米买油什么的,都是小吕警官帮助我。”

这次相遇让小陈更加理解吕昊的工作,他在社区是给更多需要帮助的居民提供服务,虽是举手之劳,对于受助人却终生难忘。“既然夫妻两人的工作性质导致的见面机会甚少,他不能来陪我,那么我就去警务室陪他。”小陈说。去年底开始,小陈除去医院值班时间,周六周日都参加“小两口工作室”工作,将家里的医疗设备带来为居民量血压、测血糖,提供医疗咨询、防暑提醒服务等。2019年至今,夫妻俩为居民提供医疗服务520余人次、为群众提供便民服务710余人次。

本报通讯员 刘昱彤 张楠 本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]