江苏省暨南京地区“金融知识普及月金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动启动

2019-09-02 15:40图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 苏怡 纪越)

2019年9月2日下午,由人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局、江苏省网信办、江苏省地方金融监管局主办,人民银行南京分行营业管理部承办,江苏省各金融机构共同参与的2019年江苏省暨南京地区“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动启动仪式在南京举行,标志着本次联合宣传活动正式拉开序幕。人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局、江苏省网信办、江苏省地方金融监管局等活动主办单位领导及相关部门负责人,各银行业金融机构、保险公司、证券公司、支付机构、行业协会负责人,新闻媒体代表共百余人参加启动仪式。

本次活动由人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局、江苏省网信办、江苏省地方金融监管局五家单位按照中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家网信办的统一部署,组织全省各银行业金融机构、保险公司、证券期货经营机构、非银行支付机构于9月份开展为期一个月的金融知识普及宣传。活动主要针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传金融基础知识和风险防范技能,提升其金融素养和风险责任意识,免受违法违规活动侵害;引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。

活动的主要内容涵盖六个方面,一是普及金融基础知识、投资理财技能等,弘扬金融正能量。二是开展保险知识普及教育,倡导诚信保险理念。三是开展私募基金专项教育活动,提示私募基金投资风险,提高投资者守法履约、理性投资和风险防范意识。四是普及防范非法集资、金融扫黑除恶、打击金融网络诈骗、个人金融信息违法交易等相关知识,有针对性地进行案例警示、风险提示和普及教育。五是利用数字化手段开展金融教育,提升普及活动有效性。六是争做金融好网民,维护清朗网络空间。

据悉,为进一步推动金融知识普及教育活动有效覆盖各类金融消费者,本次活动更加注重利用数字化的手段开展金融知识普及,依托传统媒体和新媒体的宣传作用,线上线下融合开展金融知识普及活动。联合金融机构、南京市金融消费权益保护协会制作了金融知识微动漫、小视频、H5有奖问答闯关小游戏和“金融云课堂”微信小程序,活动期间将通过宣传主管部门、新闻媒体微信公众号以及各金融机构、各高校微信公众号和网站进行发布和推送。“金融云课堂”微信小程序加载了“争做金融好网民”倡议书和金融知识题库,将面向广大网民朋友开展线上联名签署倡议书和金融知识问答活动。本次活动还将重点关注青年人、老年人、外来务工人员、残疾人、农民等低净值人群的金融需求,开展多形式、多渠道、有针对性的线下金融知识普及宣传。届时将联合多部门举办“江苏省第二届大学生金融节”、“宁聚青春-金融知识普及校园行”等活动,走进全省各大高校普及宣传金融知识。

活动期间,全省各金融机构将按照监管部门的统一部署,充分发挥直接面向金融消费者第一线的作用,依托营业网点作为宣传阵地,发放金融知识宣传资料,充分运用网点内液晶电视、电子屏、自助机具等设施播放微视频、微动漫等宣传作品。积极联系结对大中专院校和中小学校,利用学生开学季,对在校学生进行金融知识普及教育。深入企业、社区、工地、农村等地区,组织开展形式多样、各具特色的金融知识普及活动,并在其他业务推介、品牌推广活动中加载金融知识宣传,让更多的人群加深对金融的理解,提升金融素养,争做金融好网民。

启动仪式上,对首批荣获“南京地区银行业金融消费者教育暨金融法治宣传示范点”的12家银行网点进行了授牌,发布了“金融好网民倡议书”,并对即将举办的“江苏省第二届大学生金融节”作了介绍,今年的大学生金融节将包括高校抖音短视频大赛、青年逐梦计划、金融大咖面对面等活动。最后本次活动各主办单位和承办单位领导共同启动水晶球,宣告2019年金融联合宣传教育活动正式开始。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]