首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京市中小学生喜迎“开学第一课”

2019-09-02 14:58图文来源:南报网

图片1

图片2

图片来源:记者 尹淑琼 摄

南报网讯(记者 尹淑琼)9月2日上午,2019年南京市中小学校“开学第一课”启动仪式在南京市雨花外国语小学举行。本次“开学第一课”以“辉煌七十年 筑梦新时代”为主题,通过“寻梦英雄路”“追梦新时代”“圆梦好少年”三个篇章,讲述了雨花英烈坚定理想信念,对党忠诚、为民牺牲的大无畏精神;时代英雄心系国家,勇于奉献,敢于担当的奋斗故事;中国高铁从无到有、从追赶到领先的速度奇迹;中国创造背后精益求精、追求极致的工匠精神,激励青少年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

课堂上,雨花外国语小学老师王越越结合暑期学生们开展的“红领巾寻访”系列活动,带领学生们通过汇报、视频展示、快板表演等多种形式,回眸新中国的灿烂历程,在重温和追忆中汲取力量,在畅想和希望中共筑梦想。

寻梦英雄路

寻访“雨花英烈”的同学们带来了三个动人的故事:郭纲琳狱中拒绝在悔过书上签字,赵良璋放弃安逸生活潜伏在敌人阵营收集情报,27岁牺牲的吴振鹏曾在悼念死难同志的檄文中大呼“你们的血不会白流!”

校外辅导员黄品沅还现场朗诵了外公吴振鹏写给母亲的家书,告诉大家:“只有绝对的信仰和绝对的忠诚,才能让他们为了真理和信仰而献出自己的一切,包括最宝贵的生命。”

革命年代为理想信念奉献牺牲,和平时期为祖国建设添砖加瓦。寻访“时代英雄”的同学介绍了钱七虎院士几十年如一日、为祖国铸就“地下钢铁长城”的奋斗故事。通过不同时代“敢于有梦”的英雄故事,学生们感受到只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,勇于奉献,敢于担当,才能有所成就、彰显价值。

图片3_副本

图片4_副本

追梦新时代

同学们化身小记者,一组走进南京南站采访八方旅客,学生廖婧涵还结合自己家祖孙三代人乘坐火车的经历,展示中国高铁从无到有,从追赶到领先的速度传奇,告诉大家什么是“中国速度”。她说:“今年暑假我和爸爸妈妈乘坐的是拥有中国完全自主知识产权的复兴号去北京旅游只用了3个多小时!比我爷爷坐的火车时速快10倍多,比我爸爸坐的火车快2倍多!”

另一组同学们来到南京晨光集团对话航天装配师王南石,了解“精益求精”和“追求极致”的“工匠精神”,感受什么是“大国创造”。课堂上,大家畅所欲言,回望新中国成立70年来一代又一代“勇于追梦”的中国人,奋起直追所取得的辉煌成果。

同学们还通过快板表演《赞赞新时代》细数家乡的变化,为南京“创新名城、美丽古都”的建设成就点赞。

圆梦好少年

“未来看我们的!”学生们喊出自己的口号,齐唱《少年中国梦》,道出自己的梦想宣言——“我想成为体操运动员,为国家夺取更多的奖牌。”“我的新学期小目标是处处讲文明,待人有礼貌,成为一个受欢迎的人。”“我是学校创客社团的队员,这是我的创客作品弯道预警、交通信息采集系统。”“我和小伙伴们开展‘留住江豚的微笑’活动。我还利用在机器人社团学习的技术,制作设计智能驱离设备、绘制生态廊道,用自己的智慧和创造留住它们的微笑。”

心中有梦想,脚下有力量。课堂最后,王越越老师寄语学生们循着“寻梦、追梦、圆梦”的奋斗轨迹,从小立志向、有梦想,一起向着梦想出发。

本次活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、南京报业传媒集团联合主办,南京市雨花外国语小学承办,旨在通过该活动,扣好中小学生人生的第一粒扣子,引导学生找到深植于内心的梦想、汇聚成长的动力,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

作者:尹淑琼责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部