首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京高家库社区金婚村民夫妇头回拍上婚纱照

2019-09-02 10:52图文来源:南报网

一场难得的老友会 一次稀罕的靓丽秀

金婚村民夫妇头回拍上婚纱照

QQ图片20190902105224

QQ图片20190902105220

1

李长根夫妇头回拍上婚纱照。 于洁尘摄

南报网讯 “哪见过婚纱照哦,50年前我们结婚的时候,就领了个证,两家人吃了顿饭。当时的八菜一汤,可了不得,算阔气得很了。”8月31日中午,75岁的李长根老汉,带着72岁的老伴史玉华,在女儿和外孙女的陪同下,早早赶到将军山里的高家库社区中心。

头回穿上礼服婚纱、唐装龙袍,拍了十几张金婚照后的老夫妻俩,兴奋地仿佛孩子,跟记者不停地唠叨起来。

李长根夫妇是高家库社区上断石18号的村民,两年前,因拆迁征收需要,老夫妇搬到了江宁湖熟的和进社区。远离住了几十年的将军山,远离了家门口生产队的邻居老友,但老人“我是高家库上断石人”的心态没变。

铁心桥街道高家库社区位处将军山一片,居民中60岁以上的村民近600人。近年来,随着社区的整体征收拆迁,8个村民小组目前仅有两个仍在原地,其余村民均征收安置到定坊一带居住。

村民四散居住,再也不能像以前那样,吃饭时端上碗就能跑好几家唠嗑。年轻人还好,对于老年人来说,搬进不熟悉的社区,难免觉得寂寞。

“人散心不散、社区是娘家”,本着这样的宗旨,高家库社区这两年为了聚拢村民人心,绞尽脑汁组织各种活动。这次,当片区长通知李老汉,社区要组织结婚30年以上的“原住民”村民拍婚纱照时,老汉第一个报名。

“婚纱照我们没拍过,老太婆为了这个家付出很多,身体也不好,这次算是社区帮我做了件好事。”身体硬朗、腰板挺直的李长根说,“我一接到通知就打电话给小女儿,喊她开车送我们回社区。”

“老爹老妈激动得很,想想也是,结婚50年了,我还真没帮他们张罗拍过婚纱照。”小女儿李玲也激动了起来,家在常州的她特地带上女儿,开车赶回南京。

从湖熟开车到高家库,虽然只要半个多小时,但李玲说:“父母年纪大了,这次不仅是拍照,更是老友聚会的好时机,我当然得陪着。”

社区请来的影楼摄影师带来了十几套服装,还带了专业化妆师,年届古稀甚至耄耋的昔日老农,或是西装笔挺,或是唐装加身,个个仿佛年轻了十几岁。

85岁的李如意老汉是下断石21号的村民,也是这次拍照年龄最大的老人。他笑着说:“我年轻时是生产队的拖拉机手,当时就忙着干革命,想不到老掉牙了还拍上了婚纱照。”头回拍婚纱照的老汉,还头回给老伴献上一束花——社区为老人们精心准备的玫瑰花,让满脸皱纹的老婆婆忍不住脸红了起来。

社区门口就有一片静谧的池塘,一旁还有葱茏的绿树和草坪,这纯天然的美景成了婚纱照最好的背景。拍照的老人有的紧张、有的羞涩,一旁的邻居老友们则有说有笑,享受着这难得的聚会。

村民李章盛见到李长根穿起了龙袍,忍不住“吐槽”笑话他,“头发都快掉光了还穿大红袍,哈哈哈。”惹得李长根一阵“发火”,随即四处找起帽子来。

“31日和1日这两天,天气凉快了,让我们为期两天的圆梦公益摄影活动得以顺利举行。”社区负责人说,“38对结婚30年以上的老人穿上婚纱和唐装,拍了两种风格的结婚纪念照。老夫妇圆梦,老友们聚会,这样的活动,我们还要经常举行。”

通讯员 刘政 南报网记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]