首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】“南京好人”金佳慧:收到老人子女赠送锦旗超300面

2019-09-02 09:02图文来源:南京日报

金佳慧:收到老人子女

赠送锦旗超300面  

南报网讯 养老服务,在很多人的概念中与女大学生搭不上边,但9年前,刚刚大学毕业的金佳慧不顾家人反对,进入建邺区社会福利院从事养老服务,9年下来,她用自己的专业、细心和爱心,收获了老人们的信任与喜爱。

2010年,学护理的金佳慧大学毕业后,没有按家人的希望进入医院工作,而是走进了建邺区社会福利院。

“照顾老人并不是简单的事,也需要专业技能,否则很可能对老人带来二次伤害。”金佳慧说,刚到福利院工作没几天,她发现有些生活不能自理的男性老人的体重超过150斤,如果靠蛮力抱起这个老人,不仅自己身体会受伤,也可能导致老人受到伤害。为此,科班出身的她还特意去参加培训,掌握更多护理老人的专业技巧。

金佳慧虽然年龄不大,但十分细心,老人一句不经意的话她都能记在心里。今年5月的一天,住在福利院的宋奶奶随口说了句“早上手有点麻”,金佳慧立刻警觉起来,帮她量血压、测体温,虽然一切正常,但想到宋奶奶曾经发过脑梗,她放不下心来,建议她去医院拍个CT。老人坚持自己没事,不肯去医院,金佳慧还是不放心,一直在旁仔细观察老人,结果到了中午,她发现老人已无法说出老伴的名字了,立刻将她送到医院。医生确诊宋奶奶是二次脑梗,好在因医治及时,老人恢复良好。 

9年来,金佳慧凭着自己的专业知识、细心与爱心的服务,赢得了老人的信任与喜爱,她收到老人子女赠送的锦旗超过300面。

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:吴丽莉

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]