首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京市医用耗材阳光监管平台上线

2019-09-01 17:44图文来源:南报网

我市医用耗材阳光监管平台上线

南报网讯 (记者 顾小萍)记者今天获悉,我市率先建成以医用耗材治理为导向的阳光监管平台,并于8月30日正式上线试运行。

高值医用耗材治理关系减轻人民群众医疗负担。今年5月30日,我市打响医用耗材治理“第一枪”, 17个品种吻合器平均价格降幅达12%,单个产品最高降幅接近50%;7月31日,配合省医保局,与省内其他城市组团对支架和起搏器开展带量采购谈判,部分医用耗材平均降价超过50%,联合打响“第一炮”;8月16日,牵头成立南京、淮安、泰州医用耗材集中采购城市联盟,组织开展全国首次普通耗材地区联盟带量集中采购,四类14个品种入围价格最高降幅80.39%,最低降幅51.67%,南京市平均降幅75.14%,为三市节省医疗费用4.13亿元,其中南京节省3.64亿元。

为深入推进医用耗材治理改革工作,我市于今年6月提出建设医用耗材阳光监管平台。8月30日,南京市医用耗材阳光监管平台上线试运行,标志着定点医疗机构的医用耗材将全面实行监管平台集中采购、集中结算,实施 “招标、采购、配送、使用、结算、支付”全流程监控管理、阳光运行,从而实现“降低价格、便企惠民、节约基金、规范行业”的治理工作目标。

记者了解到,阳光监管平台共有五大功能:一,监控医疗机构采购使用,将组织定点医疗机构通过平台开展网上集中采购,监测定点医疗机构网上、网下采购情况,以及耗材使用行为;二,监控配送企业保障供应,将实时跟踪配送企业供货情况,强化对配送企业保障供应情况的监管,实行信用等级管理;三,监控医保基金支付使用,将及时反映和分析医用耗材医保基金使用情况,运用医保支付政策,促进医疗机构对谈判医用耗材使用;四,监控资金集中结算,实现医用耗材集中结算,统一收支,降低交易成本,强化医疗机构对合同履约行为的监管,减轻对供应企业资金占用负担;五,规范行业业务行为,将及时发现医用耗材采购和使用环节中异常情况,并实时跟踪监测,为整治行业不正之风提供数据支撑。

据悉,该平台不仅实现招标、采购、配送、使用、结算、支付六个环节全过程监督,也实现了医院、医生、供货商三类重点监控对象全方位监管,且将医用耗材和药品全部纳入平台进行监管,并实现了四个系统数据通过监管平台全贯通。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]