首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

四小时学前教育效果如何?一年级小萌娃“模拟课堂”惊呆家长

2019-08-31 11:10图文来源:新华报业网

四小时学前教育效果如何?

一年级小萌娃“模拟课堂”惊呆家长

亮晶晶的眼睛,高高举起的小手,稚气天真的发言,他们扬起脸,笑得像满月!8月30日下午,南京市建邺实验小学报告厅,25个可爱的小萌娃在200多名爸爸妈妈的热烈注视下,和张梦磊老师一起模拟课堂,完成了他们小学阶段第一场别具意义的公开课。今年秋季,建邺实小迎来6个班207名一年级新生,模拟课堂上的25个孩子是其中的代表,他们仅仅入学两个半天,跟着老师们进行了4个小时的学前教育,却美丽蝶变。

模拟课堂:

孩子们的真实表现“闪闪发光”

张梦磊老师是一(6)班班主任,也是一年级年级组长。“如果你们在校园看到两个老师一起走来,应该怎么做?”张老师话音刚落,孩子们齐齐回答:“老师们好!”当张老师表扬一名同学后,其他的同学立刻拍起小手为他竖起大拇指:“棒、棒,你真棒!”在这两天的学前教育中,老师们带着大家参观了校园。张老师抛出问题:“谁举手告诉老师,你印象最深的是什么?”孩子们齐刷刷举起手,被老师点到名后,起立大声回答:“我最喜欢哈哈镜,因为它把我照得很特别!”“我最喜欢操场跑道,因为可以运动。”

模拟课堂,让爸爸妈妈们看到了孩子们的真实表现,受益匪浅。“我比孩子在台上上课还紧张,他表现真不错,比我们想象中好太多!”“老师们真有办法,鼓励中让孩子们纠正错误,让他们在课堂上始终保持好情绪。”“我们跟老师也学了很多,回家在交流方式上改进,帮助孩子更好培养课堂规范”。

专家讲座:

请保护好孩子的自尊和兴趣

学校请来华东师范大学心理健康教育和咨询中心特约咨询师陈默教授给爸爸妈妈讲授《一年级,你准备好了吗?》。陈教授说,刚刚开始上小学,爸爸妈妈们首先要帮助孩子们喜欢上学校。“有的爸爸妈妈跟孩子说:你终于上学了,好日子到头了!这种心理暗示加剧孩子对于小学的恐惧和焦虑。”陈教授建议,这两天家长就可以回家和孩子聊一聊,例如“我今天去了你们学校,觉得好漂亮啊”“我和你们老师聊天了,她很喜欢你”,这样的语言会让孩子们对上学抱有期待。

陈默教授特别喜欢建邺实小提出的“小蜗牛品质”。“很多家长觉得不能输在起跑线上,逼孩子催孩子,我见过很多学霸,周一不想上学,产生强烈的厌学情绪,这样的孩子未来可持续性差,我们就应该把孩子看成蜗牛,看着他往前走,不要催,不要拿着鞭子往前赶。”陈默教授希望家长,从现在开始就保护好孩子的自尊,保护好孩子的兴趣。

陈默教授还给家长们支招,很多孩子学习上的问题需要用身体协调训练解决。“有的孩子上课东倒西歪坐不住,这其实是肌肉张力不足,建议你们让孩子每天跳三分钟绳,这是最好的协调训练”。

校长寄语:

保持脑袋一直转一直想比一直做题更重要

建邺实小校长杨树亚欢迎每一位新加入童话园的孩子和家长,他期待,六年时间,每一个孩子拥有小蜗牛品质:走得了泥泞小路,看得见诗和远方。

作为一名初中生爸爸,杨校长从自己的经历建议家长们做到三点:首先,兴趣第一 。“尊重孩子们的兴趣,我们会努力让孩子们喜欢老师喜欢学校,如果他们每天回家津津乐道小学里发生的各种事情,他一定会对学习有兴趣。”第二,习惯至上。“希望家长和我们一起努力,让孩子们自己走进校门、独立用餐、做事有始有终,千淘万滤后,人生第一桶金是习惯。”第三,始终陪伴。“最近我看了《银河补习班》,其中一句话印象深刻:保持脑袋一直转一直想,比让孩子一直做题更重要。”杨校长希望家长们不要让孩子们被培训班包围,而是自己每天陪伴孩子阅读半小时、每晚聊聊校园生活、每周逛一次书店、每月共读一本书。“学校会和家长共勉:和孩子一起打败问题,而不是和问题一起打败孩子!”

 

作者:刘颖 窦丽责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]