南京五老村街道:秉承周总理嘱托建“都市花园”

2019-08-31 09:08图文来源:南京日报

处暑节气,晨风轻飔。8月23日,家住淮海新村的杨爷爷像往常一样来到“玫瑰园”散步。“玫瑰、月季在夏天开得最好看了。小孩子追着蝴蝶玩耍,大人掏出手机拍个照,跟逛公园没什么两样。”

人人动手,改造家园,“五老村精神”迭代升级

五老村街道:秉承周总理嘱托建“都市花园”

1567213696(1)

幸福的晚年生活。南京报业传媒集团全媒体记者 丁亮摄  

南报网讯 处暑节气,晨风轻飔。8月23日,家住淮海新村的杨爷爷像往常一样来到“玫瑰园”散步。“玫瑰、月季在夏天开得最好看了。小孩子追着蝴蝶玩耍,大人掏出手机拍个照,跟逛公园没什么两样。”

淮海新村建于上世纪90年代,与繁华的新街口近在咫尺。92岁的杨爷爷和88岁的老伴王奶奶,自打1992年搬到这里后,就再也没有搬过家。

27年弹指一瞬,他们亲眼见证了这座“都市里的花园”的成长史。

“不断提升社区居民的幸福感,靠的就是传承和发扬‘五老村精神’。”五老村街道淮海路社区党委书记周蓉告诉记者。

人人齐动手,建起一座“都市花园”

提起五老村,老南京就会想到“北有龙须沟,南有五老村”这句顺口溜。新中国成立前的五老村,污水四溢,秽恶不堪。新中国成立后,在爱国卫生运动中,五老村居民齐上阵,填平了污水沟、搬走了垃圾山,建起了街道小花园。踏三轮车的、卖菜的,个个穿着干净衣裳出门;五老村的少年,脸孔和两手也是干干净净的。

在1952年12月召开的全国第二届卫生工作会议上,五老村被评为“全国甲等卫生模范单位”,领到一千万元(旧币)奖金。1960年12月22日,周恩来总理、陈毅副总理陪同西哈努克亲王来南京参观,特地去了五老村,“观看了食堂、幼儿园……一个在臭水坑旧址上建成的小花园。”

周总理将“五老村精神”提炼为八个字,嘱托五老村居民:“人人动手,改造家园”。

“苒苒光阴皆过往,著叶满枝翠羽盖”。记者采访时,杨爷爷指着一丛娇艳欲滴的四季海棠说:“过去,这里的杂草有半人高。”在社区领导的带头下,居民人人动手。“百草园”成了小花园,铺上了鹅卵石,摆上了体育健身设施。“你们看,鲜花绿草、鸟语花香,就是一座‘都市花园’嘛。”

小区的环境一天天变好,居民的素质也在潜移默化中提升。早先,一些居民带着爱犬去小花园散步时,记不得及时清理狗狗的粪便。后来,一些退休老人担任了社区志愿者,每天义务清理狗狗粪便和垃圾。那些家有爱犬的居民看在眼里、记在心头,左手遛狗绳、右手垃圾袋成了他们外出遛狗时的标配。现在,小区里几乎看不到狗狗的粪便了。

打造“五老村精神”升级版,小区不再停车难

“五老村精神”有没有过时?新时代的“五老村精神”又以怎样的一种面貌呈现?

在采访中,记者注意到一个细节:路边花坛里有几片落叶,周蓉很自然地俯身拾起,攥在左手心里。

秦淮河畔四时春,碧叶红花次第新。记者在采访中深切感受到,新时代的“五老村精神”被赋予了“工匠精神”的内涵,更专注于细节的打磨与品质的提升。今天,“五老村精神”这块金字招牌非但没有褪色,而是不断升华。

过去,淮海新村的物业由街道委派,服务水平一般。“民之所盼,政之所向”。根据社区居民的需求,小区业委会成立了调查队,挨家挨户征求居民意见。最终,小区业委会决定通过市场运作,招聘新物业参与小区管理。周蓉告诉记者,“我们在小区门口举办了交接仪式,社区干部和居民见证了老物业‘下岗’、新物业‘上岗’的温馨一幕。”

新物业上岗后,第一件事就是解决小区停车难问题。“螺蛳壳里做道场”,他们在小区内划出了42个固定车位和60多个临时停车位;采取抽签方式来分配固定停车位,未中签的居民拿号排队,按号码先后使用临时停车位,每半年再分配一次固定停车位。

家住淮海新村的李先生,过去只能将车子停在外面商场的地下车库里过夜,“如今,我终于可以将车子停在自家小区里了。”

惠民食堂饭菜香,盛出满满幸福感

土豆炖牛肉、萝卜烧肉、醋溜白菜、杏鲍菇炒肉片……在淮海新村居家养老服务中心的惠民食堂里,师傅正忙着将热腾腾的饭菜端上桌台;贴在墙上的菜谱,价格标得清清楚楚:同样一份套餐,市场价15元,60—75岁的老人只要付11元,75岁以上的老人为10元,五类老人仅需9元……

中午,陆续有白发苍苍的老人走进食堂,打上饭菜,边吃边聊,其乐融融。

目前,淮海路社区有2270多名60岁以上的老人,老龄人口比例高。淮海新村小区有一栋商业用房,过去租给商家办公,每年有几十万元的收入。如今,这栋商业用房被改造为社区居家养老服务中心。记者在这里看到,多媒体活动厅、食堂、诊所等设施齐备;还专门设有老人安养区,子女出远门或者孤寡老人,可以在此居住。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。社区虽然每年少了几十万元收入,换来的却是居民满满的幸福感。“惠民食堂每天更换菜品,就跟下馆子一样。”来吃饭的刘奶奶笑道。

南京报业传媒集团全媒体记者  臧首成 鲁冬妮

五老村街道简介

秦淮区五老村街道,辖区面积约1.6平方公里,常住人口约8万人,下辖五老村、三条巷、树德里、淮海路、新街口商业街5个社区。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,

创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

3

作者:臧首成 鲁冬妮责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]