华为鲲鹏基地落地南京自贸区

2019-08-30 20:24图文来源:南报网

华为鲲鹏基地落地南京自贸区

南报网讯 (记者 朱晓露 夏思宇)30日,在中国(江苏)自由贸易试验区揭牌仪式上,华为与江北新区签订深度合作协议,双方将携手打造安全可信的鲲鹏计算产业生态体系,共建鲲鹏产业生态基地,打造江苏安全可靠的产业示范区。 

随着2016年台积电签约落户,龙头企业的引领使得集成电路企业加速在新区聚集。目前,新区已集聚集成电路上下游企业260余家,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造全部环节,华大半导体、展讯通信、中星微电子等芯片设计领域国内排名前十的企业有已有半数落户江北新区。 

据悉,华为鲲鹏产业生态基地将以鲲鹏处理器为核心,规划建设鲲鹏产业联合创新实验室、鲲鹏行业解决方案孵化平台、应用系统鲲鹏转化平台等实体平台,还将以江北新区数字孪生城市建设需求为示范牵引,建设数字孪生公共平台,打造面向南京、辐射江苏全省信息技术产业发展、数字孪生城市建设、加速本地传统产业转型升级以及新兴产业发展的鲲鹏数字平台。 

同时,华为还将联合南京信息工程大学等高校,实施鲲鹏人才培养计划,支持鲲鹏技术体系学习,并打造从培训到认证一体化的专业鲲鹏人才培训体系,全力支撑江苏当下产业发展下的大量人才需求,携手多方共建江苏ICT (信息和通信技术)产业人才发展新格局。 

截至目前,华为已在全球数据中心部署了超过10万台鲲鹏设备(包括服务器、存储、网络设备等),月均访问用户数超过30万,有力地支撑了研发、生产、办公等业务活动。鲲鹏产业生态基地将立足江北新区,积极推动江苏全省各行各业的鲲鹏数字化转型,推动鲲鹏上下游产业链的集聚,充分发挥鲲鹏生态的赋能效应,助力江苏各行各业的数字化转型,全力赋能经济发展。

作者:朱晓露 夏思宇责任编辑:尹淑琼

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]