“70年,我与南京同行” 档案史料征集活动启动

2019-08-30 18:28图文来源:南报网

“70年,我与南京同行” 档案史料征集活动启动

珍贵档案史料由市档案馆收藏并给予奖励

南报网讯(记者 吕宁丰)8月30日,由市委宣传部、市委党史办、市档案馆、市方志办、南京报业传媒集团主办的“70年,我与南京同行”相关线索及实物、老照片、视频、文字等档案史料征集活动启动仪式举行。

本次活动由江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展南京展区领导小组办公室主办,通过向全社会发出征集令,以南京建设发展成就为主线,征集各类珍贵的史料和民间档案,记录壮丽70年铭刻在南京大地的伟大征程和奋斗足迹,见证新时代南京开拓创新的精神力量。

据介绍,活动主要征集五方面内容:一是反映新中国成立以来南京在经济、科技、文化、教育、卫生、体育、城建、民生、城市交流等方面取得全国第一、获得世界殊荣的实物、老照片、视频、文字等档案史料;二是反映南京某一个地点1949年(南京解放)、1978年(改革开放开启)、2012年三个时间节点前后发生变化的实物、老照片、视频、文字等档案史料;三是反映南京市民(最好是同一人或同一个家庭)在1949、1978、2012年三个时间节点前后“衣食住行游购娱”等方面的实物、老照片、视频、文字等档案史料;四是其他反映南京城乡面貌、民生建设等70年巨变的实物、老照片、视频、文字等档案史料;五是提供上述征集内容的征集线索。

活动现场,市民陈一华向市档案馆捐赠25件物品,其中有3张1955年太平巷幼儿园小朋友到雨花台革命烈士陵园,凭吊烈士的老照片;6张市民公交卡,最早一张是1969年,最晚一张为2000年。这些照片和实物小中见大,反映了时代变迁与变化。

记者采访得知,这次征集的线索及实物、老照片、视频等形成时间为1949年4月23日(南京解放)以后至今。同时,本次征集活动征集的档案史料由江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展南京展区工作领导小组办公室委托南京市档案馆收藏。市档案馆对确认的档案史料捐赠者均颁发捐赠证书。对特别珍贵、重要的档案史料捐赠者还将给予一定奖励。

作者:吕宁丰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]