外卖“安全封签”是有益尝试

2019-08-30 10:37图文来源:经济日报

如今,外卖已成为不少人的“生活标配”,如何让互联网食品能吃得放心、舒心?据报道,为进一步保障外卖食品安全,目前广州一些外卖平台尝试给食品贴上“安全封签”。

与传统现场交易或堂食相比,外卖食品在运输过程中容易变质。由于食品是提前做好的,送到消费者那里有时间差,也就增加了“舌尖上的风险”。外卖平台尝试“安全封签”,商家在餐品打包后,在包装上粘上封口贴,送到消费者手中时,如果封口贴完好无损,说明在配送过程中餐盒没有被打开过,这是一个很好的尝试,让消费者吃得更加安心,也便于明确各方的权责。

当然,外卖食品安全不是“安全封签”一贴就能高枕无忧。如果外卖食品本身存在质量问题,那么张贴了“安全封签”,也不过是“把问题封存在了餐盒里面”而已。

保障舌尖上的安全,维护消费者利益,需要严格管理外卖餐饮行业。这需要监管部门从源头监督,对违法违规行为从严处罚;也需要商家加强外卖食品质量管理,确保食材质量、餐饮工序安全无误等。总之,外卖“安全封签”是有益尝试,但还需其他相关措施进一步跟进,才能让外卖食品更加安全。

作者:郭元鹏责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]