首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

冷空气“诚意”满满,一场秋雨一场凉

2019-08-30 10:18图文来源:扬子晚报

冷空气“诚意”满满,一场秋雨一场凉

今明转晴气温回升,9月1日起又要降雨降温   

这两天感受到冷空气满满的诚意没?晚上出门就像进了空调房。此轮给江苏带来“换季”般体感的雨水结束了,今晨沿江和苏南地区局部有雾。未来两天全省都是晴天,气温略有回升,但是9月1日起又将切换到雨雨雨的模式,气温又将随之下降。即将开学,下周初雨水还是比较多的,气温也较多变,还请大家关心最新的天气预报。

中午像夏天,早晚像秋天

昨天全省最高气温分布仿佛以长江为界,形成了北高南低的两极分化,第一名出现在泗洪32.8℃,最后一名出现在海门24.5℃,同一时间却是不同季节的感受。

在冷空气助力下,南京终于喜提清凉,昨天早上南京的最低气温只有20.8℃。随着系统的南压,午后南京天气转好,太阳一出现,闷热感又有些反复。而未来两天南京将继续以多云天气为主,预计9月1日全市将再次迎来降水过程。气温依然值得期待,未来两天南京的最高气温继续29℃到30℃,9月1日受降水影响,南京的最高气温只有25℃到26℃。

全省范围看,今明大部分地区最高气温都在30℃附近,但是昼夜温差拉大,最低气温:沿淮和淮北地区17~18℃,其它地区20~21℃。白天和晚上是一个像夏天,一个像秋天。预计9月1日起,受到冷暖气流共同影响,全省又将迎来一次降水天气。预计1日当天淮河以南地区阴有中到大雨,其它地区多云转阴有小雨,全省大部分地区最高气温再次下降到2字头。

为什么今年台风要么不来,要么扎堆来?

最近台风扎堆出现,先是“利奇马”、“白鹿”,现在是“杨柳”,紧随其后的可能还有个“玲玲”。为啥最近台风爱扎堆?事实上,从统计上看,常年8月份确实是生成台风最多的月份。8月份的气候条件给台风生成提供了“天时地利人和”的优势。

因为台风生成需要具备三大条件:海温高、高低空切变小、初始有扰动。而在8月份前后,西北太平洋能为台风的生成提供大面积的暖海温。由于海温较高,海水蒸发后,形成的水汽越聚越多,台风的胚胎热带扰动就很容易孕育并发展壮大。另外,从大尺度背景来说,副热带高压或季风影响纬度相对偏北,给台风“腾出”发育的空间以及高低空切变小等原因,也更有利于台风生成。

近期南京天气:今天多云到晴,21℃到30℃;明天多云到阴,20℃到30℃;后天阴有阵雨或雷雨,21℃到26℃

作者:于丹丹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部