全省法院司法公开请第三方评估“打分”

2019-08-30 10:09图文来源:新华日报

记者从省高级人民法院8月29日召开的司法公开新闻发布会上获悉,从今年开始,江苏法院将委托南京师范大学中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所,对全省法院司法公开工作开展第三方评估。

会上,省高院审判管理与信息技术处处长刘振介绍了江苏法院司法公开取得的最新成绩,其中多项指标位居全国首位。在审判流程信息公开方面,今年1-6月,全省法院依托中国审判流程信息公开网有效公开案件数量近57万件,向案件当事人和诉讼代理人推送手机短信582万条,位居全国首位。坚持“以直播为原则、不直播为例外”,今年1-7月,全省法院直播庭审近37万场,占全国法院直播案件总量的20.05%,直播场次稳居全国首位。“但是与高质量司法要求相比,全省法院司法公开工作还存在发展不平衡、不充分等问题。”刘振说,通过委托第三方机构,对全省各法院司法公开工作量化打分,能够及时发现和改进在司法公开方面存在的突出问题,倒逼全省法院规范司法行为。

司法改革与现代化研究所副所长李建明介绍,评估组近期已完成《江苏法院司法公开评估指标体系(试行)》,以司法公开四大平台建设举措与效果为重点评估内容,对公开方法、公开流程和公开信息内容进行全面评估。首轮评估范围是2018年度全省法院司法公开的情况。评估结束后,法院将及时向社会公布评估结果。

作者:顾敏责任编辑:刘阳

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]