新街口街道:擦亮顶尖商务商贸区“明珠”

2019-08-30 08:55图文来源:南京日报

1

曾经是个家家备马桶的棚户区,如今住上了设施配套的单元楼小区;

曾经沿街只有10多家店铺,如今商务楼宇已有38栋,其中还包括13栋亿元楼;

曾经的华东第一高楼,如今在这里成了“小个子”;

……

位于“中华第一商圈”的玄武区新街口街道,目前已集聚上万家经营单位,从业白领10多万人,经济密度在全省首屈一指。 

跟随新中国70年辉煌发展历程,新街口街道彻底完成了由棚户区、低档商业区到高端商务商贸区的蝶变。 

2

△车水马龙新街口。  赵会欣摄

曾经家家备马桶

如今住上单元楼

新街口街道位于新街口商圈东北角,占地2.2平方公里。家住安将军巷2号的68岁老人胡素珍,从出生到现在,就没离开过这里。

“我出生在糖坊桥,2002年左右搬到了现在的安将军巷,始终没离开过新街口。对新街口的变化,尤其是玄武这一块的变化,我太清楚了。”站在长江路边,胡素珍指着新街口方向的高楼大厦,对记者回忆说,她上小学时,新街口街道最高的楼也就两三层。现在的德基广场周边,当时除了胜利电影院,分布的商场店铺只有10多家,如长江南北货商店、茂林水果店、红旗布店、大江照相馆、曙光理发店、大三元酒家等,经营品种、经营规模跟现在不能比,太少太小。在这些沿街店铺的背面,还有不少工厂,比如南京印刷机械厂、南京卷烟厂等。

“夹在店铺、工厂之间的居民区,都是低矮的棚户区,也没什么生活配套设施。”家住新街口肚带营、今年68岁的周宏生对过去的生活同样印象深刻。他举例说,因为如厕不方便,当时家家户户都备有马桶。每天一早,环卫所收粪便的马车一过来,各家忙着倒马桶,一时间臭气熏天。 

“从上世纪80年代末开始,先是沿街店铺、电影院被陆续搬迁,一栋栋高楼大厦拔地而起,从一开始的珠江商场、中山大厦,到现在的金鹰国际购物中心、德基广场等,一栋比一栋高,建筑面积一个比一个大,吃、喝、玩、购、住……经营门类越来越多样化。”胡素珍说,“后来,区域内的工厂又开始陆续搬迁,建起了一栋栋商住大楼,吸引企业入驻办公。现在的新街口,可以说是一年一个样。”

3

△车水马龙新街口。  赵会欣摄

当初华东第一高楼

如今成了“小个子”

新街口街道变化之大,当地的管理者们也有同感。“过去,估衣廊、邓府巷以及长江路9号一带,几乎都是棚户区。”新街口街道经济科科长田闯说。上世纪90年代起,棚户区陆续拆迁,长江路社区内征收后的棚户区原址上,国信大厦、汇金大厦、长江会……一批又一批的商务楼宇拔地而起。 

“上世纪80年代末,金陵饭店投入使用,当时被誉为华东第一高楼。”田闯说。如今,在周围高大商务楼宇的对比下,金陵饭店已成为一群“巨人”中的“小个子”。到了2013年前后,随着德基二期建成营业,艾尚天地A座、B座完工,南京银行搬入大楼内开始运营,新街口街道高端商务商贸区已具规模。 

如今,新街口街道辖区内商务楼宇已多达38栋。在13栋亿元楼宇中,以德基广场为例,其单体营收总额已连续4年在全国位居前列。2018年,街道公共财政预算收入超过36亿元,全口径税收80多亿元。

打造“空中开发区”

争创全国“CAZ”首位街

“现在的新街口街道,已彻底完成了由棚户区、低档商业区到高端商务商贸区的蝶变。”玄武区新街口街道工委书记张巍说。新街口街道是南京面积最小的街道之一,如何进一步提升经济质效、提高单位面积产出率,摆在了新街口街道新一届管理者们的面前。 

“依托现有楼宇载体,深挖潜力,打造‘空中开发区’。”田闯说,针对辖区内的低效楼宇,街道划出4个片区,每个片区配备3名网格员进行“扫楼”,同时与楼宇内物管、业委会积极沟通,及时把握楼宇内企业经营信息。

“街道还与辖区重点企业合作,挖掘龙头企业的引领作用,进行存量再投资和产业招商。”田闯说,比如,街道与市交通集团合作,在汇杰广场共同打造交通相关产业链,随着江苏苏源高科技有限公司等企业的入驻,汇杰广场也于2018年成为当年新增的2栋亿元楼宇之一。

去年年底,新街口街道又提出争创全国“CAZ(中央活力区)”首位街目标,将承继中央商务区商业、商务的主要功能,更注重功能多样性、活力持久性和空间的人性化,融合商务行政、休闲娱乐文化、高品质居住、旅游观光、产业等多种功能。按照规划,新街口东北象限城市设计区域将结合青石街民国建筑、德基三期项目等载体,以经济为骨、文化为魂,打造南京乃至长三角最具特色的CBD。

4

△车水马龙新街口。  赵会欣摄

新街口街道居民点赞  新街口街道成贤街社区大纱帽巷小区40号居民曾国华:   我今年64岁。从出生、上学、居住,一直在新街口,亲眼见证了新街口70年来的变化。我刚出生的时候,家里8口人挤在十几平方米的平房里,大床套小床、小床叠小床,烧饭、洗漱、起居都在一间屋子里。拆迁后,我们搬入大纱帽巷小区40号,房屋近70平方米,三室一厅,居住条件大大改善了。后来德基广场也建起来了,孩子拉着我去商场里面逛街,商场的环境真的是没话说。看着新街口越变越好,现在也不想走了,想一直住下去。 

新街口街道成贤街社区将军巷39号居民韩根兰:   我今年75岁,原来住在三山街,上世纪80年代搬到新街口街道将军巷39号。我为新街口街道写了一首歌,叫《在新世纪的街口欢唱》:你是一片兴旺的土壤,你是一首春天的乐章,你用关爱构筑创业的平台,让每颗心灵都拥有成功的希望,你用真情营造互助的家园,让每个院落都生长富裕的梦想。珠江路是你腾飞的跑道,长江路是你精彩的诗行,在这丹凤朝阳的地方,你扛起新街口的辉煌……

新街口简介  新街口街道成立于1955年6月,2005年与原丹凤街街道合并。街道位于南京市商业中心——新街口广场的东北侧、玄武区西南部,东起太平北路,西至中山路,南自中山东路,北达北京东路,占地面积2.2平方公里。街道下辖长江路、唱经楼、北门桥、香铺营、大石桥、成贤街6个社区,共有居民33885户,常住人口95400人,流动人口4万余人。

辖区内交通发达便捷,人流充沛。在南京的城市规划中,将有5条轨道交通经过和交汇,已经建成的地铁1、2、3号线和4号线构成了核心区的东南西北四条边界。据统计,核心区每天的人员流动达到90万人次。因辖区内高楼林立,以高端商务商贸、金融为主导产业,经济体量占据全区二分之一,被誉为“中华第一商圈”。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

5

作者:邓露洁责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]