首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市公安局:主题教育抓落实 为民服务解难题

2019-08-30 07:33图文来源:南京日报

市公安局:主题教育抓落实 为民服务解难题  

市公安局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,并与“践行新使命、忠诚保大庆”相结合,围绕“五聚焦五确保”取得显著成效——聚焦强化创新理论武装,确保理论学习有收获;聚焦坚决做到“两个维护”,确保思想政治受洗礼;聚焦平安建设生动实践,确保干事创业敢担当;聚焦践行党的群众路线,确保为民服务解难题;聚焦营造良好警营生态,确保清正廉洁作表率。

6月11日,市公安局召开全市公安机关动员会议,迅速部署启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。近3个月以来,全市公安机关围绕主题教育多措并举,深入开展了形式多样的活动。

7月1日,召开全市公安机关庆祝建党98周年大会,副市长,市公安局局长孙建友带头讲授专题党课;7月12日,市公安局领导班子以及各部门、分局主要负责同志集中前往梅园新村纪念馆、雨花台烈士陵园瞻仰学习,并举行《雨花英烈精神及其当代价值》专题辅导讲座;7月22日至24日,市公安局领导班子及各部门、分局主要负责同志脱产三天开展集中学习,通过领导领学、观看视频、交流发言等,深入学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等5个主题,深刻领悟初心使命,激发攻坚克难、开拓创新的干事热情。市公安局党委召开专题会议,认真学习党史、新中国史,对照党章党规找差距,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,查找不足、检视问题,明确努力方向和整改措施。

市公安局党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,局主要领导先后主持召开专题会、党委会,就主题教育实施方案、组织领导、目标任务、重点工作、办事机构等事项进行研究部署。市公安局专门成立工作专班,由孙建友任组长,其他党委班子成员任副组长,并抽调专人在市公安局设立领导小组办公室,扎实做好全局主题教育谋划组织、牵头推进。不仅如此,市公安局印制1.2万本应知应会50问读本和700本学习资料汇编,开设网页专栏,编发工作简报27期,并组织全局党员民警开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题大讨论暨征文活动,营造了浓厚的学习氛围。此外,全局49个部门、分局分别以干部大会、党员大会、党委中心组学习会等形式,对主题教育进行动员部署,并以主题党日、现场教学、专家辅导、知识竞赛、主题征文、“微党课”等形式载体扎实开展,全力抓好学习教育。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市公安机关牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,按照市委、市政府和省公安厅部署安排,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,切实做到走基层、接地气,解难题、促提升,在调查研究中进一步深化学习教育、检视问题、整改落实,以过硬调研成效推动主题教育走深走实。孙建友先后到浦口、溧水公安分局农村派出所,以及地铁新街口站、南京南站等反恐重点部位,与基层民警、辅警及辖区群众面对面交流、零距离互动。市公安局其他党委成员也带头深入基层开展调查研究。为进一步收集意见建议,组织开展市民代表、派出所所长、机关下基层民警、社区民警代表等4场调研座谈会,切实找准服务基层、服务群众工作中存在的问题及不足。

市公安局以机关处以上领导干部挂钩联系派出所制度为载体有针对地开展调查研究。市公安局党委成员蹲点联系分局的一个派出所,各部门158名处以上干部与基层派出所结对挂钩,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,在深入基层调研中找准问题、剖析短板、共解难题。其中,市公安局党委成员坚持边调研边思考,边查找问题边研究整改措施,共撰写了13个专题调研报告,编印形成《“不忘初心、牢记使命”主题教育市局领导调研成果汇编》。

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]