顶山街道:助力建设江北新区“硬核”

2019-08-30 07:07图文来源:南京日报

经历两次区域调整,坐拥中央商务区和研创园两大重要平台

顶山街道:助力建设江北新区“硬核”  

扫一扫,查看顶山街道更多精彩内容。

顶山街道辖区的江北快速路。 资料图片

风格浓郁的老门楼,红墙白窗的英式别墅,龙虎巷、浦镇车辆厂……一个个老地名记录着顶山街道浓厚的历史文化底蕴。

2015年,随着国家级新区江北新区的获批,顶山街道翻开了崭新的一页——“变身”江北新区核心区。 

走进如今的顶山街道,鳞次栉比的高楼、干净整洁的道路、往来如织的车辆、满脸幸福的市民……顶山街道正围绕宜居宜业宜创目标,赋能江北新主城建设。 

从偏居一隅到国家级新区核心区

从南京主城向江北出发,过了扬子江隧道就是顶山街道。驱车几分钟,江边一座造型优美的“古典宝盒”便出现在眼前。这是已经封顶的江北新区市民中心,明年即将投入使用。距离中心不远处的江北图书馆和南京美术馆新馆也已露出雏形,完工在即。 

“如今这样的城市面貌,以前是想都不敢想的。”与新中国同岁的洪石华是土生土长的顶山人,在这里生活了71年,她亲眼见证了这片土地突飞猛进的发展。 

顶山街道原隶属浦口区,在划归江北新区直管区后,经历两次区域调整,辖区面积从过去的19平方公里扩展为62.8平方公里,人口也从6万多增长到如今的近20万。 

人口的大量涌入让城市建设愈加紧迫。近年来,街道不断改善综合环境,保障了市民中心、青龙绿带、建宁西路过江通道、法制园区等重点工程及多个安置房、保障房项目,辖区百姓切实感受到了国家级新区核心区街道的高质量发展成果。 

与宜居环境提档升级相生相成的,是4年来街道综合实力显著增强。据介绍,今年上半年街道一般公共预算收入已完成5.2亿元,预计全年可突破10亿元大关,相较于2015年的3.36亿元实现了翻番。 

产业“腾笼换鸟”,产城融合相生

翻开顶山的老相册,还能从照片中一窥浦口服装城兴盛时的场景。20多年前,这里是江北人民买新衣服的首选地点,每到过年过节,人头攒动。 

“原先,街道以服装加工和小型制造业为主,现在,已经转变为以科技研发、人力资源和现代服务业为主导。”顶山街道党工委书记姚海洋介绍。 

在顶山辖区内,中央商务区和研创园是江北新区建设的两大重要平台。这两个平台占到顶山面积的近三分之二,其中研创园16.95平方公里、中央商务区23.7平方公里,“产城相融”成为顶山近几年亟待破解的课题。 

如何让街道对接园区服务?街道成立研创园服务办,配备5名专职工作人员,入驻研创园办公,逐步建立起服务园内重点公司、企业员工及片区居民的工作机制。 

服务园区平台、服务重点企业、服务高企人才,街道以机制体制改革为契机,勇担新区核心区建设的“助推器”。今年上半年,顶山街道地区生产总值预计完成21.5亿元,同比增长13.5%。

借力园区加快发展,街道还与新区科技投资集团合作实现园区共建,打造全省首家省级人力资源服务产业园,整合研创园、中央商务区等平台资源,借力借势、以商招商、以才引智,发挥人才集聚优势。随着服务企业水平不断提升,目前,街道已引进322家企业,累计缴纳税收10.95亿元,助力新区人才高地、创新高地和产业高地构建。 

满足居民多元需求,服务提档升级

2017年8月,顶山街道引入的南京一中江北新区分校正式招生,同时还确立了“教育集团化”思路,与南京晓庄学院合作办学;今年,鼓楼医院江北国际医院正式开业,实现了居民期盼已久的看病不过江…… 

顶山街道始终以民生服务为中心,积极培育、引进社会组织开展社会服务,2015年在江北片区率先举办街道级公益项目创投活动,现已开展了4届“爱汇顶山”公益项目创投,累计投入232万元支持专业社会组织服务项目33个、居民微公益项目13个,惠及群众10万人次。 

随着企业人才的不断涌入,多元化需求对街道服务提出了更高要求。据介绍,目前街道正在打造集服务企业、服务人才、服务居民等方面的综合服务平台,打破地域范围限制,为居民、企业人才办事搭建便捷桥梁。

南京报业传媒集团全媒体记者 朱晓露 夏思宇 

通讯员 赵婷婷 秦迎

作者:朱晓露 夏思宇责任编辑:刘阳

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]