首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

科学健步走 都来学一学

2019-08-29 10:54图文来源:新华报业网

月牙湖社区卫生服务中心全科医生朱健斌介绍,健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。

日前,南京秦淮区月牙湖社区卫生服务中心参加了由秦淮区人民政府主办、秦淮区卫生健康委员会承办的秦淮区第四届“万步有约”健走激励大赛以及健康讲座活动。那么,健步走有哪些好处,如何健步走有益健康?一起来看看医生的介绍。

月牙湖社区卫生服务中心全科医生朱健斌介绍,健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。健步走适合不同年龄层、不同健康状况的男女老幼,健步走可以协助运动者甩掉身上多余的脂肪,保持健康体重;促进心血管和肺部健康;改善血脂水平;增加骨密度,预防骨质疏松;提高肌力和肌肉耐力;降低患高血压、2型糖尿病、心脏病、骨质疏松、中风的风险;更好地控制高血压、高胆固醇、糖尿病、关节和肌肉疼痛及僵硬的病情;提高心理健康素质;改善身体的平衡和协调,从而降低跌倒和受伤的危险。

不过,跟任何一项运动一样,健步走也有潜在危险。路况不佳、恶劣的天气、运动装备不当、身体状况或心肺功能欠佳、运动方式不妥等等因素,都可能导致运动损害的发生。健步走得不断重复某些动作,重复性压力也可导致运动损害,包括足底筋膜炎、内嵌趾甲、跟腱炎、髋关节滑囊炎、跑步者膝(髂胫束摩擦综合征)、疲劳性骨折等。

[专家提醒]

健步走前的准备工作要细致,具体如下:

首先是选一双合脚的软底运动鞋。如是专门的跑鞋更好,这样可缓冲脚底的压力,以防止不太运动的关节受到伤害。

其次穿一套舒适的运动装。这样能让自己的心情和身体放松,从繁忙的工作生活中走出来。

第三是准备一壶清茶水。可适当加些糖、盐,因为清茶能生津止渴,糖、盐可防止流汗过多而引起体内电解质平衡失调。最后是选择一条合适的运动路线。可以是公园小径、学校操场、住所附近,甚至上下班的途经小路。在运动中人体耗氧量会增加,如空气不好,甚至有废气等污染物,反而会使运动效果适得其反。所以,健步走路线应该是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]