首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

市越剧团《乌衣巷》喜获“文华大奖”等四项大奖

2019-08-29 07:27图文来源:南京日报

市越剧团《乌衣巷》喜获“文华大奖”

李晓旭一人分饰两角获评“文华表演奖” 

越剧《乌衣巷》剧照。 市演艺集团供图

南报网讯 (记者 邢虹) 8月28日晚,第四届江苏省文华奖评选暨文化惠民演出颁奖晚会在江苏大剧院举行,由南京市越剧团创排的《乌衣巷》一举斩获“文华大奖”“文华表演奖”“文华舞美奖”“文华作曲奖”四项大奖。这也是我市文艺院团自话剧《民生巷11号》、杂技剧《渡江侦察记》后,第三部获评省“文华大奖”的剧目。 

新编越剧《乌衣巷》取材自南朝刘宋王朝的宗室刘义庆所作的中国古代志人笔记《世说新语》,讲述乌衣巷内的王羲之两个儿子王徽之、王献之兄弟手足情深的故事,由南京市越剧团青年小生演员李晓旭担纲主演。此前,该剧曾受邀参加第四届中国越剧艺术节和第十八届南京文化艺术节闭幕式演出。用越剧讲好“南京故事”是《乌衣巷》的创作初衷,无论是舞台样式、开场乌衣人扫地的设计,还是贯穿全剧的《乌衣巷》诗文都体现了南京特色。《乌衣巷》此次演出,也让更多人为越剧、为南京所倾倒。很多外地戏迷在看了《乌衣巷》后,都赶到南京来感受真正的“巷中诗画”。 

在本次文华奖评选中,李晓旭凭借在《乌衣巷》中一人分饰两角的精彩表现获评“文华表演奖”。她饰演的王献之、王徽之兄弟二人,在唱腔上创新运用了南京市越剧团的品牌流派“竺派”和李晓旭的师承流派“毕派”,既生动塑造了性格迥异的人物形象,又展现了两大主流派别的不同特色。今年3月,李晓旭以扎实的功底和精彩的演技,凭借《乌衣巷》收获第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”;今年7月,她又在第十七届越剧大展演中,以第一名的成绩获得越剧“金兰”最佳演员称号。连续斩获大奖,让李晓旭欣喜又激动,在她看来,奖项意味着新起点,她说,要永久坚持谦善的心态,用一部部好作品回报戏迷的支持。

第四届江苏省文华奖舞台艺术类共有20台大型剧目、18个音乐节目、18个舞蹈节目、10个曲艺节目、12个杂技木偶节目、10台小戏参与角逐,题材丰富,风格多样,全面展示近两年来江苏艺术创作生产的新风貌、新成果。除《乌衣巷》外,由市话剧团选送的话剧《行知先生》被评为“文华优秀剧目奖”,市杂技团选送节目《我们的芳华——四人芭蕾》《初心·前行——绳技蹬人》和市歌舞剧院选送歌曲《丝路》被评为“文华优秀节目奖”。

据了解,今年的“江苏省文华奖”评奖机制相较以往更加创新,首次实行网络全程直播的形式,并坚持文化惠民、开门评奖,吸引更多市民观众走进剧场欣赏到高水平的艺术佳作。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]