首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏扬州:内网水系沟通互联 绘就“生态水景画”

2019-08-29 06:34图文来源:扬州网

“碧清的水,真是好久不见了。”8月27日,站在整治过后的江苏省扬州市杭集镇郑家河岸边,居民王荃由衷感叹,一河清水、两岸景观,这里如同一幅粉彩山水画。郑家河的变化,只是扬州市生态科技新城持续推进内网水系沟通互联,整治乡村河道的一个小小缩影。

48公里生态绿环、2万亩天然湿地、7座环境优美的生态公园……位处长江淮河的交汇地、南水北调东线源头,生态科技新城近年来秉承绿色发展理念,从水环境治理入手,实施“截污、围湖、修堤、增绿、碧水、美景”六大生态工程,持续提升生态环境,努力呈现江淮生态的“城在园中、园在城中,江水相伴、绿带环抱,水岸绿城交互融合”的现实模样。

以河长为帅,让责任扛起来

“生态科技新城地处江淮生态大走廊核心区,水域面积占辖区总面积的四分之一。”扬州市生态科技新城管委会副主任袁慧中介绍,新城近年来始终恪守“生态就是资源,生态就是生产力”的发展理念,坚持把水环境治理摆在突出位置,以河长为守护河流的第一责任人,把整治河道乱占、乱建、乱排和违法圈圩、违法建设问题作为各级河长解决复杂水问题的重要抓手。坚持问题导向,对巡查发现、群众反映的问题,及时交办、查办,真正做到守水有责、护水担责、治水尽责。“尤其是今年,针对金湾半岛内河道之间不互相连通,水体富营养化等问题,专门实施了金湾半岛水系整治工程,对岛内邬家套河、王家套河等多条河道进行联通,并新建泵站引入清水活水,恢复清澈水质。”

以整治为重,让河道活起来

“河道违法行为整治重在防治结合,治早治小。”袁慧中表示,为防止河道“两违三乱”问题影响到排涝、灌溉、供水功能的正常发挥,新城不断加强涉河项目建设事中事后监管,全面排查境内“两违三乱”现象,列出整治清单加以解决,并开展“回头看”行动。2017年,因地制宜对太平河沿线石灰厂、砂石厂等6处“三乱”问题进行整治;2018年,清除金湾河违章搭建48平方米,集中整治小运河集镇段,清理树木200多株,违章搭建200多平方米。

通过开展专项整治行动,新城境内河道违法问题得到有效解决。在此基础上,新城还将河道空间管理纳入河道日常管护责任范围,确保在第一时间发现问题、解决问题,坚决遏制河道违法行为增量。

据介绍,新城境内10处“两违三乱”问题目前已全部整治到位,完成率达100%,基本杜绝了涉河违法行为。

以宣传为辅,让全民动起来

“落实‘河长制’,不能只靠河长治理,更要靠全民治理,只有人人都是参与者,人人都是落实者,我们的河流才能‘河畅、水清、岸绿、景美’。”袁慧中介绍,新城以污染防治攻坚战为契机,对区域内所有河道进行片区划分,安排专职督导和巡查人员,尽早发现上报并督促整改到位。

此外,新城通过报纸、手机APP、微信等宣传平台,发动治水护河志愿者队伍参与到巡河中,开展“河小青”志愿活动。同时,通过进广场、进社区等活动,不断提高群众依法管水、治水、用水意识,为“两违”整治工作营造良好的社会氛围。

以环境为本,让河道美起来

在生态的天秤上,一端关乎民生,一端涉及发展。如何在提高生态福祉的同时,又能让人民共享更多的发展成果?

据了解,扬州市生态科技新城紧扣市级“总河长令”要求,积极开展河道“两违三乱”专项整治行动,并结合全区48公里“生态绿环”水景观打造,以一块管理责任牌、一个河道管理员、一本管理台账、一套考核标准的“四个一”河道长效管护模式,统筹落实水环境的长效管护工作。

在推行市场化管护河道的基础上,新城对第三方管护企业及责任部门进行严格考核,并建立河道保洁人员奖励基金,对及时反映问题的实行奖励,对造成环境损害的,严格按照有关规定追究责任。通过一系列实打实的举措,实现了河面洁净、河道畅通、河岸整洁,不仅提高了民生福祉,更激活了转型发展的绿色引擎,为生态科技新城可持续发展提供了生态环境保障。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]